前提・実現したいこと
ブラウザで子ウィンドウのページが全て表示されたのを確認できたら
親ウィンドウ内にあるチェックボックスを有効にする方法について調査しております。
親ウィンドウに表示されたページ(以下、親ページと表記します)にあるリンクを押下すると
ウィンドウ(タブ)が起動し、別のページ(以下、子ページと表記します)が表示されます。
スクロールバーなどを操作して子ページを最後まで表示したら
親ページに設置しているチェックボックスを入力可能(disable→enable)にしたいです。
しかし、親ページ側で子ページのイベントを上手く拾うことができませんでした。
(下記に記載するようなコードでイベントを拾えるかコンソールログを出力するよう試してみたのですが動作しませんでした。)
前提条件として子ページには一切手を加えられない(子ページから親ページにメッセージを送信するなどの処理を入れる)のですが
何か良い方法をご存知でしたら何卒、ご教示頂けますよう宜しくお願いたします。
該当のソースコード
HTML/JavaScript
<html> <head> <title>test</title> <script type="text/javascript"> function nextPage() { var nextWindow = window.open('http://www.hogehoge.jp/test3/next.html'); // ↓これは動作しない nextWindow.addEventListener('scroll', function(e) { window.console.log('bbb'); }); return; } // ↓これは動作する window.addEventListener('scroll', function(e) { window.console.log('aaa'); }); </script> </head> <body> <a href="javascript:nextPage();">next</a><br /> <br /> <input type="checkbox" name="check" value="1" disabled="disabled">チェック<br /> </body> </html>
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー