以前質問させていただいた際に、コマンドボタンへのコントロールの登録ををすべで「クラス」で登録しており、初心者のうちは、「マクロ登録」から行う様にアドバイスをいただきました。
今回、「データがある場合は表示されるボタン」がありましたので、UserForm_Initializeで「データがあった場合はボタンを表示させて」コントロールも登録する。
といった動作を行いたく質問いたしました。
私が今まで登録していた方法「クラス」を使った方法は、
Private コントロール名 As New URLButtonClass 'プロシージャ最上部 Dim ボタン名 As CommandButton Set ボタン名 = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", オブジェクト名, True) Call コントロール名.クラスにプロパティを登録するプロシージャ(SetCtrl)(ボタン名) ~ボタンプロパティ~
という形で登録していました。
クラスを使わずにコントロールを登録する場合は、プロシージャ上部の「Private コントロール名 As New URLButtonClass」は挿入せずに
Dim ボタン名 As CommandButton Set ボタン名 = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", オブジェクト名, True) Call .コントロール名(ボタン名)
で問題無いでしょうか。
上記で問題ない場合、コントロール側のプロシージャの題名(?)は
Private Sub コントロール名_Click() 処理 End Sub
で良いのでしょうか。
初歩中の初歩の質問かもしれませんがご教授いただけると幸いです。
よろしくおねがいします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/08 02:12
2020/10/08 03:28
2020/10/08 03:38
2020/10/14 13:08