質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

1184閲覧

[CSS] wrap 、左寄せ、 margin:auto のスタイルを作りたい。

sunnyirie

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 16:14

編集2020/10/07 00:52

前提・実現したいこと

CSSでのスタイリングでつまずいているので、Helpをお願いしたいです。
[wrapできる要素] [margin: 0 auto] [左寄せ][中の要素width変動]
を同時に持つレスポンシブコーディングが必要とされている場面で
どう対処したらいいか、分かる方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。

イメージ説明

現在のDOMは以下です。

slim

1.container 2 .inner 3 .contents 4 .contents 5 .contents

試したこととしては、
flexboxを全部試したのと(幅変動、margin: autoがうまくいかない)
外側をinlineにしてmargin: autoやtext-align: centerにする、その中の要素にtext-align: leftさせる(幅変動、margin: autoは可能でしたが、中の要素の配列がセンターよせになってしまう)
JSで空の要素で詰め物をする設定をする(1列になったときに詰め物を取る方法がわからない)
考え方からDOMまでいいアイデアがある方がいらっしゃいましたら、アイデアをお願いしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2020/10/06 19:09

wrap とは flex:wrap のことでしょうか? box もしくは包括する要素にサイズは指定されてますか? 縮小とはウィンドウサイズのことですか? 現時点でできているところまででいいので、問題が再現できるコードを載せていただいた方が回答を得られやすいと思います。
m.ts10806

2020/10/06 23:06

作業依頼に近しい内容になっているので、自身がまず思うようにやってみてください。
sunnyirie

2020/10/07 00:55 編集

wrapはflex:wrapだけではなく、折り返しができる要素として書かせていただきました。 梱包する要素は変動できるようにして、 中のcontents要素は固定幅にするようにしたいのですが、 可能でしょうか? 縮小、拡大はwindowサイズです。windowサイズを変えても、中の梱包している要素の幅が変動して、margin :autoになっていて、contents要素を左寄せにする方法が見つからないのです、 時間はかなりかけて方法を探しているのですが、 どれもあと一歩のところで思うようなスタイルになってくれないです。 Webでも検索したのですが、自分の望んでる記事にも辿り着けずで もし、同じくこのようなスタイルを突破した方がいらっしゃれば、 教えて欲しいと思いました。
hatena19

2020/10/07 01:52

いろいろ試したのなら、その中で一番希望に近いもののCSSを提示してださい。 contents要素は固定幅とか、縮小、拡大はwindowサイズとか言葉説明されても、実際どのように設定したのか、回答者が推測して回答するのでは手間です。推測が外れたら無駄になりますし。 あと、slimコードはコンパイル済みのHTMLを提示したほうが回答が付きやすいですよ。
guest

回答2

0

情報不足でよく分からないですが、不足している部分は推測してやりたいことは下記のようなことでしょうか。

html

1<div class="container"> 2 <div class="inner"> 3 <div class="contents">1</div> 4 <div class="contents">2</div> 5 <div class="contents">3</div> 6 <div class="contents">4</div> 7 <div class="contents">5</div> 8 </div> 9</div>

css

1.container { 2 max-width: 1000px; 3 margin: 0 auto; 4} 5 6.inner { 7 display: grid; 8 grid-template-columns: repeat(auto-fit,200px); 9 grid-template-rows: auto; 10 justify-content: center; 11 gap: 10px; 12 border: 1px solid; 13} 14 15.contents { 16 height: 100px; 17 background-color : aqua; 18}

Grid はIE対応に難がありますが、AutoPrefixer を使えば大丈夫です。

Autoprefixer CSS online

投稿2020/10/07 02:29

編集2020/10/07 03:01
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

flex使っているのであれば

JSで空の要素で詰め物をする設定をする(1列になったときに詰め物を取る方法がわからない)

height:0;の空の要素を詰め物にすればいいのでは?1列になってもheight:0;なんで取る必要ないです。

投稿2020/10/07 01:20

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問