質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2102閲覧

Unity内で鳴らしたはずの音声が鳴らない!

slap_

総合スコア2

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/06 01:26

前提・実現したいこと

Unityで音声を鳴らしたいがエラーが発生して音声が鳴らない
現在、Unityにて開発作業をしています。突然、以下のエラーが発生してゲーム内で音声が鳴らなくなりました。
まずは調べたのですが根本的な解決方法が出現せず、今回は質問するという形を取らさせていただきました。
環境の問題なのかプログラムの問題なのか不明なので今回はこちらに投稿させていただいています。

発生している問題・エラーメッセージ

※エラー FMOD failed to initialize. This may be because your sound card is configured to give applications exclusive access, thus preventing Unity from using this device. You can change this in Control Panel > Audio Devices and Sound Themes > Playback Device > Properties > Options ... : "Soundcard does not support the minimum features needed for this soundsystem (16bit stereo output). " (59)
※警告 Forced to initialize FMOD to to the device driver's system output rate 44100, this may impact performance and/or give inconsistent experiences compared to selected sample rate 48000

該当のソースコード

ソースコードの問題ではなさそうです。

試したこと

Audio Lisnerの設定変更、PCの音声設定の確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity 2019 3.1f1にて開発中です。
Visual studio 2015を利用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

This may be because your sound card is configured to give applications exclusive access, thus preventing Unity from using this device. You can change this in Control Panel > Audio Devices and Sound Themes > Playback Device > Properties > Options ...

このエラー文は読まれていますでしょうか。
オーディオデバイスの排他モード設定をオフにする必要があると書かれています。
おそらく何か別のアプリケーションがオーディオデバイスを握ってしまっているのかもしれませんね。

投稿2020/10/06 01:45

Takumiboo

総合スコア2536

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slap_

2020/10/06 02:24 編集

排他モードとはコントロールパネルのオーディオデバイスの管理より設定する場所ですか? プロパティより排他モード設定内のチェックをすべて外しています。(もし設定が間違っているのであれば申し訳ありません。) ※デバイスが無効になっていないか、音量が0でないかの確認もしています。 なお、おそらく標準搭載のRealtek High Definition Audioを使用しています。
Takumiboo

2020/10/06 03:10

ありがとうございます。 エラー文でGoogle検索すると出てくるフォーラムの投稿によれば、(すでに読まれていたらすみません) https://forum.unity.com/threads/fmod-failed-to-initialize.602845/ https://steamcommunity.com/app/250760/discussions/0/135513549092317349/ NahimicやSonic Studioなどといったサウンド関連のユーティリティを停止したら改善したという話もあります。 いずれにしてもUnity側で云々ではなく、動作している環境依存の問題のようですね。
slap_

2020/10/06 05:16

Nahimicを無効化することによって解決できました。 本当に細かく解決法を教えてくださりありがとうございました!
Takumiboo

2020/10/06 05:17

もしご自身で試されていないようでしたら、今後はまずエラーメッセージでGoogle検索等してみると良いと思います。大体の問題は誰かがすでにぶつかっているものです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する