前提・実現したいこと
いつもお世話になっております。
Windowsアプリケーション(Windows Forms)を作成する中でどうしても分からない事がありますので質問させていただきます。
アプリケーションの仕様として
・OracleのDBから情報を引き出す
・OracleのDBから引き出したデータを加工してSQLServerに保存
このようなものを作成しています。
アプリケーション自体は出来て、開発PCでは各DBへ接続してデータを取得、保存までは出来ているのですが
これをクライアントPCで行うためには各PCでOracleへ接続を行うための設定を行う必要があると思います。
ただクライアントPCを全て自分で設定するわけにもいかないので
クライアントが自分で設定を出来るようにしたいのですが、PC操作に慣れていない方も多数で
そのような方でも簡単に設定できる方法などありますでしょうか?
※Oracleドライバをインストールして、ODBCの設定までを行う方法を簡単に出来る様にしたいです。
ちなみにSqlSererへの接続は各クライアントPCでも出来る状態なのでOracleへの接続設定のみとなります。
アプリケーション側での接続はODBCで接続を行うようにしています。
アプリケーションの配布はVisual studioの配布を使用する予定です。
勉強をしながらの質問となっており、内容に不足な点等あるかも知れません。
都度追記、回答をさせていただきますので、お手数ではありますがご指摘のほど、よろしくお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
初めての試みなので何をどうすればいいのか、また職場に質問できる人も居ないので
困っています。
試したこと
参考サイトを頼りに
・instantclient-basic-windows
・instantclient-odbc-windows
この2点をインストールして配布用に解凍したファイルを一つのファイルにまとめました。
これを各クライアントPCに設定をする必要があると思うのですが
環境設定などの設定を簡単にしたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
開発環境
Visual studio2019
Oracle11
開発言語
VB.NET
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー