Accessのフォームで、1つのフォームから2つのテーブルにレコードを入力する方法はないのでしょうか。
「1:多」の関係にあるテーブル「T_請求書」と「T_請求書明細」からなるクエリ「Q_請求書明細」で次のように表示しています。
※太字が主キー
1.T_請求書(1側)
・請求書NO:オートナンバー
・請求月:日付
・請求クライアントID:数値
2.T_請求書明細(多側、請求書Noで「T_請求書」とリレーション)
・請求書NO:数値
・業務内容:短いテキスト
・請求額:通貨
3.Q_請求書明細
・請求書NO(T_請求書)
・請求月(T_請求書)
・請求クライアントID(T_請求書)
・業務内容(T_請求書明細)
・請求額(T_請求書明細)
この「Q_請求書明細」をレコードソースにした表形式フォームから、新規レコードの登録を行いたいのですがうまくいかず、調べたところ「複数のテーブル、クエリをレコードソースにした場合、フォームからレコードの追加や変更は行えない」ようでした。これを解決する方法があれば伺いたいと思い、質問を投稿させていただきました。すでに似た質問や参考になるWeb記事などがあれば、そちらのURLを教えていただけるだけでもたすかります。
VBAやSQLなどは、そこまで高度なものでなければ扱えます。
情報不足でしたらご指摘いただければと思います、よろしくお願いします。
※10/05 21:38 追記「Q_請求書明細」
申し訳ありません。グループ化で、予算額を「合計」としており、そのせいでレコードの追加・更新ができないようでした。グループ化を解除すると、レコードの追加・更新ができました。
出来ればグループ集計したクエリをレコードソースにしたまま、フォームでレコードを追加・更新できるようにしたいのですが、こちらは可能なのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー