os ubuntu 18.04
mysql 5.7.31
サクラVPS使用
現在Ubuntu18.04にmysql5.7.31をインストールしてrootユーザーのパスワードを変更する作業をしている中、変更しても
Access denied for user 'root'@'localhost'
となってしまいログインできません。
唯一ログインできるのは
sudo mysql
とした場合だけで、これではLaravelとmysqlを繋げないなと悩んでいます。
やったこと
セーフモード使用でrootのパスワードを変更 -> ログインできず
$sudo service mysql stop $sudo service mysql start --skipgrant-tables $mysql -u root 'エラー' Access denied for user 'root'@'localhost'
$sudo mysql mysql>mysql_secure_installation 設定略 $mysql -u root -p '新しいパスワード入力 ' 'エラー' Access denied for user 'root'@'localhost'
$sudo mysql -u root -p 'パスワード入力' mysql> 'ログインできました' mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'パスワード'; mysql> FLUSH PRIVILEGES; mysql> exit $mysql -u root -p 'パスワード入力' 'エラー' Access denied for user 'root'@'localhost'
sudoをつけないとダメな様で,初心者の私には解決の糸口が見えておりません。
まずsudoを外して、アクセスできないとlaravelに繋げ無いものだと思っていますが,どうでしょうか?
方法を教えていただけると嬉しいです。
先輩方、どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/05 06:40