HTMLとCSSで制作した自社のコーポレートサイトがあります。
現状のページ構成は以下のようになっています。
- トップページ
- 事業内容ページ1
- 事業内容ページ2
- 採用ページ
- お問い合わせページ(Googleフォームを使用)
今回追加で、ブログ(オウンドメディア)と実績紹介ページを追加することになりました。
この2つのページに関して、wordpressにするか静的サイトジェネレーターを使うか、どちらがいいのかを聞きたく今回質問させていただきました。
##追加するページの仕様
今回追加する各ページの仕様に関しては以下のようになっています。
####ブログ(オウンドメディア)
映像とWeb制作を行っている会社なので、技術的なTipsやマーケティングに関してのことなどは発信していく予定です。
ほしい機能は以下です。
- 検索(キーワード・カテゴリ)
- 新着記事
- 人気記事
####実績ページ
ほしい機能は以下です。
- 複数の絞り込み(大カテゴリ&小カテゴリ・単価・業種・作業範囲など)
- ソート機能(最新・人気など)
実績ページに関しては作業内容に関しての記事と数枚の画像載せるくらいなので、ブログとほぼ同じフォーマットというイメージです。
当初はWordpressを組み込もうと思っていたのですが、調べているときに静的サイトジェネレーターという存在を知りました。
いろいろな記事を見る限りページ表示の高速化もできそうですし、セキュリティ面でも安心、記事の更新も比較的容易ということで調べつつ実装しようと思いましたが、検索機能の実装に関しての記事と、すでに公開されている静的サイトへの組み込みに関しての記事が見つからず、難しいのかなと思っています。
先に挙げた要件を満たしたい場合、どちらがいいのか、また参考記事などありましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/04 06:02