VB.net初心者です。
DataGridViewでDataGridView.Rows.Add()をすると行が列の一番最初に挿入されます。
本来であれば最終行に挿入されるはずなのですが....
下記のコードにてボタンのクリック時に行の挿入と中身にテキストボックスの中身を出力したいのですが
下記のコードでは行が一番最初の行に挿入されます。
間違っている箇所があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
If DataGridView1.Columns.Contains("Workcontents") Then
DataGridView1.Rows.Add()
DataGridView1.Rows(DataGridView1.Rows.Count - 1).Cells("Data").Value = TextBox1.Text Else Dim colum As New DataGridViewTextBoxColumn colum.HeaderText = "業務内容" colum.Name = "Data" DataGridView1.Rows(0).Cells("Data").Value = TextBox1.Text End If End Sub
情報がこれだけだと何も伝わりません。
質問文を作成する際にはテンプレートに記載すべき項目が書かれていたと思いますし、ガイドラインを読めばどのように書くと伝わりやすいのかの説明が書いてあります。
質問文を編集してもっと具体的な情報を書きましょう。
しつもんはなんでしょうか
上記のコードにて行の挿入を列の最終行の下に挿入したいです。
行が列の一番最初に挿入されるとは何でしょうか?
行が行の一番最初または列が列の一番最初のどちらかの打ち間違えでしょうか?
行の挿入を列の最終行の下に挿入とは?
行ではなく1セルの事であり1セルを最終列の下に追加という事でしょうか?
また、何らかの方法で値がDataGridView1に入っているようですがそれはどのようにして値を入れたのですか?