Ansible Playbook 内で、変数が定義されているかどうかで要素を変えたいのですが、何か手段がありましたらご教示いただきたいです。
実現したいこと
vsphere_guest モジュール(すでに deprecated なのはご容赦ください)において、
disk2_disksize という変数が定義されていたら、「disk2:~」の要素を追加したい
task(エラーになります)
--- - name: Deploy guest VMs vsphere_guest: vcenter_hostname: "{{ esx_ipaddr }}" (snip) vm_disk: disk1: size_gd: "{{ item.disk1_disksize }}" type: thin datastore: "{{ item.disk1_datastore_name }}" {% if item.disk2_disksize is defined %} disk2: size_gd: "{{ item.disk2_disksize }}" type: thin datastore: "{{ item.disk2_datastore_name }}" {% endif %} (snip) with_item: - "{{ vms }}"
jinja2 のように、if
が使えればいいのですが、これはエラーになります。
diskの情報を配列にするとスマートかな、と思いますが、要素名が「disk1」「disk2」…のようになっているので、どのようにすればいいか、この案でも書きかたが思いつきません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/02 02:01