こんにちは、たびたび質問恐れ入ります。
#####やりたいこと
Ajax・PHPでフォルダ内の画像ファイルを削除したい。少し下記のコードは不要な部分削ってますが、非同期でやる必要があるのでAjaxにしてます。
#####書いたコード
JavaScript
1//onclickのイベント 2function img_delete_ajax(item_id,image){ 3 if(confirm('画像を完全に削除してもよろしいですか?')){ 4 //ajaxでDBのimageの値をNULLに&imgフォルダ内のデータ自体を削除 5 $.ajax({ 6 type: 'POST', 7 url: 'img_delete.php', 8 data: { 9 'item_id' : item_id, 10 'image' : image 11 }, 12 success: function(data) { 13 console.log(data); 14 } 15 }); 16 } 17}
php
1//img_delete.php 2 3//エラー文を出す 4ini_set('display_errors', 1); 5//商品番号 6$item_id = $_POST['item_id']; 7//ファイル名取得 8$image = $_POST['image']; 9 10//DBのimage名をNULLにする 11$sql = 'UPDATE sake_item SET image = NULL WHERE id = :id'; 12$stmt = $pdo->prepare($sql); 13$stmt->bindValue(':id', $item_id); 14$stmt->execute(); 15 16//imgディレクトリから画像ファイル自体削除 17unlink("'img/".$image."'"); 18
#####今の状況
データベースのimageカラムをNULLにすることは成功します。
unlinkがうまくいきません。
エラー文があればconsole.log(data)に出ると思いますがそれも出ません。
#####実現したいこと
カラムをNULLにするのはできているので、そこは成功させたまま、unlinkも成功させたいです。
ちなみに画像は、ページ上に表示されている状態で、<削除>をクリックすると画像がno_image用の画像に切り替わりるようにしています。
こういう場合でもfilecloseしないとダメなのでしょうか。
権限の設定についても記事が出てきましたが、やるとしたらOSの設定ではなくFTPの設定ではないのでしょうか....????
#####最後に
質問の仕方が下手な方かと思いますが、どなたか「これは試した?」なども含めて教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/01 23:59
2020/10/02 00:24