質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

480閲覧

ソースコードに記述していない内容が記述されてしまう。(adBlockの可能性あり)

toooos

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/30 11:05

編集2020/10/01 05:38

前提・実現したいこと

HTMLを修正中にソースコードに記述していないコードがhead内に記述されるようになりました。

クローム、edge、FireFOXでブラウザを開いても同様に、記述が入ってきます。
但し、サーバーに接続していないローカル環境では表示されませんでした。
また僕以外の別のPCで確認した場合には、このコードは表示されませんでした。

アドブロック関係かと思うのですが、内容を検索しても原因がわからず困っております。
何かウイルスに感染してしまったのか不安です。

###起きている現象
<style type="text/css">・・・</style>が勝手に記述される)

<head> ・・・ ・・・ <style type="text/css"> #AdBannerBT, #EmplPubDroite, #EmplPubGauche, #EmplPubHaut, #LeftAdDiv, #LeftAds, #PubBas, #PubFooter, #PubPave, #PubTop, #RecipeInnerBottomAd, #RightAdDiv, #RightAds, #abd-ad-div, ・・・・・・・・・・#right_rail-zergnet, #zergnet, .js-footer-zerg, .o-zergnet, .zergnet, .zergnet-holder, .zergnet-widget, .zergnet-widget__header, .zergnet-widget__subtitle, div[id^="zergnet-widget"]{display: none !important;}</style> </head>

試したこと

クロームの拡張機能を無効にした。→効果なし
キャッシュのクリア →効果なし
シークレットウィンドウ→ 効果なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

補足ですが、一つのページだけではなく、どのWEBサイトを開いても同様にソースコードに記述していないコードがhead内に記述されてしまいます。

アドオンなどで、アドブロックのプラグインは入れておりません。

セーフモード&ネットワーク で再起動し確認すると、コードは表示されませんでした。

セキュリティソフトはMcAfeeを入れていますが、「驚異対策」、「ファイアウォール」、「WEB管理」のステータスを無効にしても、状況は変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/30 11:13

ブラウザ開発ツールで何か見えませんか? コンソールだけではなくネットワークとか
Zuishin

2020/09/30 11:34

アドブロックを停止して試してみればいいじゃないですか。
toooos

2020/09/30 11:34

ありがとうございます。 ネットワークを開いても原因がわかりません。 コンソールのstyles のところを確認したところ、 user agent stylesheet script { display: none; } となっていました。
toooos

2020/09/30 11:41

どのブラウザとも、アドブロックのプラグインを入れておらず、なぜこのように反応するようになったかわからない状態です。
Lhankor_Mhy

2020/10/01 01:16

Firefox でセーフモード起動するとどうなりますか? また、OSをセーフモード起動するとどうなるでしょうか?
kyoya0819

2020/10/01 01:17

セキュリティソフト等入れていませんか?
toooos

2020/10/01 02:34

ありがとうございます。 Firefoxをセーフモードで、起動しても同じく表示されました。セーフモードも試してみます。
toooos

2020/10/01 02:34

ありがとうございます。 セキュリティソフトはMcAfeeを入れています。
toooos

2020/10/01 02:44

OSをセーフモードにして再起動したところ、インターネットに接続ができず、確認が出来ませんでした。
kyoya0819

2020/10/01 02:45

McAfeeを一回止めてみてください。(可能なら)
Lhankor_Mhy

2020/10/01 02:51

言葉が足りませんでしたが、「セーフモード&ネットワーク」のことです。
toooos

2020/10/01 03:31

Lhankor_Mhy さん 「セーフモード&ネットワーク」で再起動して確認したところ、記述は表示されませんでした。
think49

2020/10/01 03:37

そもそもですが、これはプログラミングの質問ですか。 ブラウザのトラブルシューティングに読めますが…。
Lhankor_Mhy

2020/10/01 03:42

ということは、なんらかのコードが走ってますね。 スタートアップあたりが怪しいかも。
Lhankor_Mhy

2020/10/01 03:59

>think49さん web系の言語であれば、ブラウザはプログラミング環境の一部と言えるのではないかな、などと感じます。 ブラウザのコンフィグがCSSやJavaScriptの表現に影響を与えることがあるので、「ブラウザのトラブルシューティング」=「プログラミングの質問ではない」は自明ではないと思います。程度の問題では。
think49

2020/10/01 04:27

@Lhankor_Mhy さん ブラウザがHTML/CSS/JSにおいて、切っても切れない関係なのは理解出来ます。 ただし、関係性を広げると、あらゆる環境問題を許容する事になります。 1. キーボードでキーを叩いても文字が出ません 2. PCが起動しません 3. ブラウザを起動すると、勝手に終了して何も出来ません 1,2はハードウェア問題 3はセキュリティ問題(ウイルス、マルウエア、アドウェア、セキュリティソフト..etc) それぞれ専門的な知識が必要という見解ですが、皆さんはどこまでサポートするのでしょうか、というのが個人的な疑問です。 仮に「プログラミング相談窓口」の電話窓口があったら、全部サポート対象外になるのではないかと思いました。 私は皆さんが対応することを止めません。一個人としての見解です。
think49

2020/10/01 04:29

ちなみに、私は本質問は、セキュリティ問題(ウイルス、マルウエア、アドウェア、セキュリティソフト..etc)と思います。 私の手には余ります。
Lhankor_Mhy

2020/10/01 04:50 編集

> think49さん 同感です。 ですので、自明ではなくて程度の問題、と書きました。 個人的には、このご質問のように、質問者が問題の切り分けをできていない状態であれば、判別のしようがないのですから、質問をしてよいのではないかな、と思います。 ただ、どうも、この件はお聴き取りをしているとブラウザの外の問題のようですね。
Lhankor_Mhy

2020/10/01 04:59

答える側としては、今回のケースのように切り分けをするところまではお手伝いしてもいい、と思います。 切り分けできないのであれば、「プログラミングの問題」である可能性が否定できないはずなので。
toooos

2020/10/01 05:39

セキュリティソフトはMcAfeeを入れていますが、「驚異対策」、「ファイアウォール」、「WEB管理」のステータスを無効にしても、状況は変わりませんでした。
toooos

2020/10/01 05:40

セキュリティ問題(ウイルス、マルウエア、アドウェア、セキュリティソフト..etc)の可能性が髙いということなので、然るべきところでまた別に質問してみます。 皆様ありがとうございました。
guest

回答1

0

もう一度、全てのコードを確認しましょう。

投稿2020/10/04 07:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問