質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2952閲覧

move_uploaded_file関数を用いて別サーバにファイルを保管したい

kobanozo75

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/29 08:48

編集2020/10/07 08:54

PHPにてmove_uploaded_file関数を用いて、ファイル保存を実施しているのですが、現状の保存先はプログラムが稼働しているサーバ上のフォルダを指定しており、この保存先をNASやファイルサーバなど、別サーバにしたいと考えております。

【現状の記述】
move_uploaded_file($_FILES["upfile"]["tmp_name"], "files/" . $_FILES["upfile"]["name"])

【試したこと】
1."files/"の箇所を"//別サーバのIPアドレス/test/"
と記述したが、”No such file or directory”とエラー発生。
(サーバに入るための権限はなくだれでもはいれる状態)
2."//別サーバのIPアドレス"をZドライブに割り当てし、
"Z:/test/"と記述しても、”No such file or directory”とエラー発生。

WINDOWS10端末にXAMMP(ver1.7.3)で実施しています。

そもそもmove_uploaded_fileを利用して別サーバにファイル配置はできないのでしょうか。
できる場合、どのような指定方法をすればよいのでしょうか。

教えてください。

yambejp様より回答いただいのですが、私にはハードルが高すぎで解決できそうにありません。
別質問を立ててみます。ありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/09/29 10:24

> 1."files/"の箇所を"//別サーバのIPアドレス/test/" \\別サーバのIPアドレス\test\ ではどうですか? explorerで\\別サーバのIPアドレス\test\ にアクセスして正常に内容が表示されますか? > (サーバに入るための権限はなくだれでもはいれる状態) Guestアクセスを有効にしているってことですか?
kobanozo75

2020/09/30 02:55 編集

ご回答ありがとうございます。 \\別サーバのIPアドレス\test\ →failed to open stream: No such file or directory でエラー発生しました。 explorerで\\別サーバのIPアドレス\test\ にアクセスして正常に内容が表示されますか? →されます。 Guestアクセスを有効にしているってことですか? →NASを利用しており、ユーザーアクセス権を設定してない状態、 つまり、だれでも入れる状態にしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

move_uploaded_fileは単に移動するコマンドですから
curlなどで他サーバーにコピーすればよいでしょう

投稿2020/09/29 09:07

yambejp

総合スコア116835

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobanozo75

2020/09/29 09:36 編集

yambejp 様 早々のご回答ありがとうございます。 curlという関数でファイルコピーができるのですね。 使い方等調べて対応してみます。
kobanozo75

2020/09/30 03:00

ちなみに、 WEBシステムでファイルをアップロードをさせ、アップロードしたファイルは、 別画面でリンクにて表示させるようなシステムがあり、 アップロードファイルの保存場所を容量の関係で、NAS等の外部媒体に保管する場合、 このcurl関数といったものでファイルコピーする、というが簡単なやり方なのでしょうか。 質問が分かりにくくすみません。 ご教示いただけますと幸いです。
yambejp

2020/09/30 03:04

同じサーバー内のコピーならmove_uploaded_file 別のhttpdサーバーへの転送ならcurl LAN内でコピーするだけならsystem系の関数でrcpとかすればよいかも セキュリティや運用上の問題はありますが
kobanozo75

2020/09/30 06:24 編集

今回保管しようしているのはNASなので、HTTPDサーバではないと理解しています。 そうなると、system系の関数、rcpでファイルコピーする必要がある、ということですよね。 その場合、PHPでファイルアップロードを実施し、BASH上でrcpを用いてファイルコピーを実施。 というような実装が必要ということになるのでしょうかね。 単純にファイル保存先の指定だけで解決できると思っていました。 私にはかなり難易度が高そうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する