LaravelでControllerからViewに変数を受け渡す際に疑問点がありましたのでご質問させていただきます。
一度今回の質問点を簡単なプログラムにて再現するために作成した以下のコードを見ていただきたいのですが、もしuserのidが2出会った際はメッセージ用の変数$msg
に代入される様になっています。この様にした際、userのidが2以外の数であった際、変数$msg
は代入されず未定義エラーとなってしまいます。そこで条件分岐の前で初期化して宣言するなどの対策(*1)があるかと思われます。しかし、条件分岐などで使われる変数が多かった際などに関しては一度初期化するとコードが必然的に肥満化してしまうと思うのですが、どの様な方法が一般的に使われるのでしょうか?
自分で考えた解決方法としては以下が挙げられます。
- 配列で管理する
配列で複数の変数を管理することで全てを宣言する必要がない。
- 条件分岐先で
return
し、変数を渡してあげるなど
以上のことなどが挙げられました。是非皆さんはどの様に行なっているのか。そして何か推奨されている方法などがあればご教示していただきたいと思います!
PHP
1 2public function index() 3{ 4 // $msg = ''; (*1) 5 if(Auth::id === 2) { 6 $msg = "あなたのIDは2です"; 7 } 8 return view('index')->with(['msg' => $msg]); 9} 10
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー