質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

4026閲覧

OpenSSHダウングレード

n_thk72

総合スコア19

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/29 07:06

編集2020/09/29 07:41

UbuntuにてOpenSSHをダウングレードしたいです.
現在のバージョンが8.2p1で新しすぎるため不都合が生じてしまっています。

様々調べてみましたがうまくできませんでした.
ご存知の方ご教授頂ければ幸いです.

試したこと
・Synapticのインストール
→8.2p1しか対応していませんでした.
見たサイト
https://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/796downgrdrpm.html
→rpmではない??

https://qastack.jp/ubuntu/138284/how-to-downgrade-a-package-via-apt-get
→「パッケージが見つかりませんでした」となります

「Ubuntu openssh ダウングレード」
「openssh ダウングレード」
「ubuntu ダウングレード」

など検索していろいろ見たのですが,それらしい記事が見つけられず困っております.
もともと知識も浅いため,質問にあたって何を伝えるべきなのかも理解ができていない部分が強いです.

これを試せ,この変数はどうなってるなどご指摘・ご助言いただければ幸いです.
何卒よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/09/29 07:12 編集

新しすぎるための不具合、ってのを解決したほうがいいかと思いますが。 どういう不都合なんでしょうか
n_thk72

2020/09/29 07:15

ssh接続時にエラーが生じてしまいます. 接続先のサーバは自分が設定をいじれるわけではなく、管理者からOpenSSHのバージョンを下げるようにと助言をいただいている状態です.
guest

回答3

0

どんな不都合が生じているか、書かれていないが、
これだけ回答もついているので、今更「追記・修正」
でもないかと・・

で、相手のsshが古いという不都合を想定しました。

~/.ssh/config
に、下記を記載。

Host 「相手のホスト名かIPアドレス」
KexAlgorithms +diffie-hellman-group1-sha1
Ciphers +aes128-cbc,3des-cbc,aes192-cbc,aes256-cbc

気が向いたら試してみてください。

投稿2020/09/30 12:30

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

話を聞く限りだと、「他人が管理しているsshサーバ(具体的なOSやサーバソフトウェアは不明)に、ubuntu(バージョンが書かれていませんが、opensshが8.2p1だとubuntu20.04っぽいですが。できればその辺りの情報もしっかり提示しましょう)からsshコマンドで接続しようとしたが、接続できなかった。サーバ管理者に問い合わせると『opensshのバージョンを下げろ』と言われた」という事でしょうか。
今ひとつ信じられない話ですが、一応しっかり確認されたほうがいいのではないですか。

まぁ信じられない云々はおいといて、基本的にlinuxディストリビューションは、ディストリビューションが用意されたものを使うべきであり、自分でバージョンを選んでソフトウェアを使うのであればそれなりの知識が必要です。(いうてそれほどの知識じゃありませんが、何も知らない人間が問題を起こさずにできるほどではありません)

先程も言ったとおりバージョンを下げれば解決する話かどうかも怪しいですし、とりあえず今の環境は手を付けずに他の方法を取ったほうがいいと思います。
とりあえず、VirtualBoxなどの仮想PCなどに古いlinuxを入れて、そちらで試してみてはいかがですか。

Distrowatch」というサイトがあります。
ここに、世界中のlinuxディストリビューションの情報が載っていて、(OpenSSHも含む)メジャーなソフトウェアのバージョンも調べられます(例えば、ubuntuであればこちら)ので、参考にしてみて下さい。

投稿2020/09/30 11:50

編集2020/09/30 12:08
katsuko

総合スコア3491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ubuntuなのでaptを使った前提で回答します。

https://qiita.com/ryo_grid/items/afc2b076f8afacc339d1

こちらでダウングレードしたい版数を調べて、バージョン指定でaptを実行してみては如何でしょうか

投稿2020/09/30 01:31

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問