質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1286閲覧

LBP特徴量抽出について(初心者)

Sukenosuke0221

総合スコア10

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/28 07:18

編集2020/09/28 07:25

前提・実現したいこと

T1-FEフォルダ内に入っている画像すべてをLBP法で特徴量抽出をしてそれぞれをヒストグラムで表示したい

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

以下にようなコードをWebを参照しながら入力してみましたが上手くいきませんでした。

import cv2
from skimage import feature
from matplotlib import pyplot as plt
import numpy as np
import glob

files=glob.glob("./preprocess_images/case1/train/T1-FE/*")

for frame in files:
bgr = cv2.imread(files[i])
gray= cv2.cvtColor(bgr, cv2.COLOR_BGR2GRAY)

hist_g_1 = cv2.calcHist([bgr],[2],None,[256],[0,256]) #img_1のR(赤)のヒストグラムを計算
plt.plot(hist_g_1,color = "r") #ヒストグラムをプロット
plt.show()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OpenCV に LBP 特徴量を計算する関数がないので、scikit-image を使うとよいと思います。
pip install scikit-image でインストールできます。

python

1from pathlib import Path 2 3from matplotlib import pyplot as plt 4from skimage import feature, io, exposure 5 6hists = [] 7for path in Path("/data/samples").glob("*.jpg"): # パスや拡張子は適宜変えてください 8 # グレースケールとして読み込む。 9 img = io.imread(path, as_gray=True) 10 # LBP 特徴量を計算する。 11 lbp = feature.local_binary_pattern(img, 30, 9, method="uniform") 12 # ヒストグラムを計算する。 13 hist, bin_centers = exposure.histogram(lbp, nbins=256, normalize=True) 14 hists.append(hist) 15 16 17# 最後の画像のヒストグラムを表示する。 18fig, ax = plt.subplots() 19ax.bar(bin_centers, hist) 20plt.show()

投稿2020/09/28 17:40

編集2020/09/28 17:41
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sukenosuke0221

2020/09/29 11:16

詳しくありがとうございます。 実行をしてみたところNameError: name 'bin_centers' is not definedというエラーが発生しました。 explosure.histgramのはhist,bin_centersを返すと調べて出てきたので間違えではないはずなのですが、、 解決法はわかりますでしょうか。たびたびすみません。
tiitoi

2020/09/29 11:18

Path("/data/samples").glob("*.jpg") の部分は環境に合わせて変えてください "/data/samples" は画像があるディレクトリです。 "*.jpg" は検索対象の画像の拡張子です。
Sukenosuke0221

2020/09/29 11:43

解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問