質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

3618閲覧

プルダウンメニューのフォントサイズを変えたい

MiiiRiyu

総合スコア30

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 14:35

編集2020/09/27 17:32

【したいこと】
プルダウンメニュー(テキスト入力可)のリストの部分(画像の赤枠の部分)のフォントサイズを変えたいです。

サンプル

【わかったことと試したこと】
開発ツールで調べてみると、ユーザーエージェントシートのスタイルが適用されているようでした。
調べてみると、borderを適用してあげるといいとあって、試してみたり(うまくいきませんでした。)、「開発ツールで自動生成されたclassを見つけて、
それに対してfont-sizeを指定しては?」という回答をされていて、
それをみて探してみたのですが、私の場合はどう指定すればいいのでしょうか?
クラスらしきものが見当たらず、クラスではないですが、指定するとなると、
「#list option」かな?と思ったのですが、指定が間違っているためかと思うのですが、うまく効きません。

 どのようにすれば、(画像の赤枠の部分)のフォントサイズを変えることができますでしょうか?
小さすぎてもう少し大きくしたいです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 8 9 <title>デモ</title> 10 11 <style> 12 html{ 13 font-size:20px; 14 } 15 body{ 16 margin:30px; 17 } 18 main{ 19 background-color:#f8f8f8; 20 padding:20px; 21 } 22 h1,h2{ 23 color: #333; 24 font-size:22px; 25 } 26 select,input,textarea{ 27 font-family : inherit; 28 font-size:20px; 29 padding:3px; 30 border:1px solid black; 31 vertical-align:middle; 32 } 33 </style> 34 </head> 35 36 <body> 37 <main> 38 <h1 style="color:black;">DEMO</h1> 39 <HR style="margin: 1em 0 ;"> 40 <section> 41 <h2 class="card-title" style="padding-top:10px;">データ</h2> 42 <input type="text" id="subtotal1" list="list" style="width:250px;"> 43 </section> 44 </main> 45 46 <script> 47 var data1Json=[ 48 {"list":"てすとhoge","value":"1000","type":"3"}, 49 {"list":"てすとhoge","value":"2000","type":"3"}, 50 {"list":"てすとhoge","value":"3000","type":"3"}, 51 {"list":"てすとhoge","value":"40000","type":"3"} 52 53 ]; 54 Object.keys(data1Json).forEach(function(key){ 55 var d=$('<datalist id="list">').append(data1Json.map(x=>$(`<option value="${x.list}"</option>`))); 56 $("input#subtotal1").append(d); 57 }); 58 </script> 59 </body> 60</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー出てますが、模擬datalistを作成したので忘備録もかねて
コードを置いておきます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="robots" content="noindex,nofollow"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 9 <title>デモ</title> 10 11 <style> 12 html { 13 font-size: 20px; 14 } 15 16 body { 17 margin: 30px; 18 } 19 20 main { 21 background-color: #f8f8f8; 22 padding: 20px; 23 } 24 25 h1, 26 h2 { 27 color: #333; 28 font-size: 22px; 29 } 30 31 #wordListWrap { 32 width: 306px; 33 position: relative; 34 } 35 36 #inputWrap::after { 37 content: ""; 38 position: absolute; 39 width: 0; 40 height: 0; 41 top: 9px; 42 right: 9px; 43 border-style: solid; 44 border-width: 20.8px 12px 0 12px; 45 border-color: #000000 transparent transparent transparent; 46 z-index: 1; 47 pointer-events: none; 48 } 49 50 input { 51 width: 300px; 52 font-family: inherit; 53 font-size: 20px; 54 padding: 3px; 55 border: 1px solid black; 56 vertical-align: middle; 57 position: relative; 58 z-index: 1; 59 } 60 61 #wordList { 62 width: 300px; 63 background-color: white; 64 padding: 3px; 65 border-left: 1px solid black; 66 border-right: 1px solid black; 67 border-bottom: 1px solid black; 68 display: none; 69 position: relative; 70 z-index: 1; 71 } 72 73 ul { 74 margin: 0; 75 padding: 0; 76 list-style: none; 77 } 78 79 li { 80 display: block; 81 /*下記を変更するとfont-sizeの調整可能*/ 82 font-size: 25px; 83 } 84 85 #wordListBtnClose { 86 background-color: transparent; 87 border: none; 88 outline: none; 89 padding: 0; 90 appearance: none; 91 position: absolute; 92 top: 0; 93 left: 0; 94 width: 100vw; 95 height: 100vh; 96 z-index: 0; 97 } 98 </style> 99</head> 100 101<body> 102 <main> 103 <h1 style="color:black;">DEMO</h1> 104 <HR style="margin: 1em 0 ;"> 105 <section> 106 <h2 class="card-title" style="padding-top:10px;">データ</h2> 107 <div id="wordListWrap"> 108 <div id="inputWrap"> 109 <input type="text"> 110 </div> 111 <!-- ここに一致させたいwordを追加 --> 112 <ul id="wordList"> 113 <li>あいうえお</li> 114 <li>あかさたな</li> 115 <li>かきくけこ</li> 116 <li>さしすせそ</li> 117 <li>さしみ</li> 118 </ul> 119 </div> 120 </section> 121 </main> 122 <button id="wordListBtnClose" type="button"></button> 123 <script> 124 const input = document.getElementsByTagName("input")[0]; 125 const wordList = document.getElementById("wordList"); 126 const li = wordList.getElementsByTagName("li"); 127 const wordArr = []; 128 129 for (let i = 0, liLen = li.length; i < li.length; i++) { 130 const liTxt = li[i].innerText; 131 wordArr.push(liTxt); 132 } 133 134 input.addEventListener("focus", () => { 135 const value = input.value; 136 search(value); 137 }); 138 139 input.addEventListener("input", () => { 140 const value = input.value; 141 search(value); 142 }); 143 144 const search = (value) => { 145 for (let i = 0, len = wordArr.length; i < len; i++) { 146 if (!new RegExp(value).test(wordArr[i])) { 147 li[i].innerText = ""; 148 wordList.style.display = "none"; 149 } 150 } 151 152 for (let i = 0, len = wordArr.length; i < len; i++) { 153 if (new RegExp(value).test(wordArr[i])) { 154 li[i].innerText = wordArr[i]; 155 wordList.style.display = "block"; 156 } 157 } 158 159 if (wordList.style.display == "none") { 160 wordList.style.display = "block"; 161 li[0].innerText = "一致するものはありません"; 162 }; 163 164 } 165 166 for (let i = 0, liLen = li.length; i < liLen; i++) { 167 li[i].addEventListener("click", () => { 168 input.value = li[i].innerText; 169 wordList.style.display = "none"; 170 }); 171 } 172 173 const closeBtn = document.getElementById("wordListBtnClose"); 174 175 closeBtn.addEventListener("click", () => { 176 wordList.style.display = "none"; 177 }); 178 179 </script> 180</body> 181 182</html>

投稿2020/09/29 10:21

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/10/01 11:16

返事が遅くなってしまいすみません。 わざわざありがとうございます(;;) 感動しました!!!! 頂いたコードをうまく導入しようと思います!
guest

0

ベストアンサー

ええと、select要素が表示するプルダウンメニューは、ブラウザーが動作するOSが描画を担当するので、CSSによる変更はできません。

JavaScriptとCSSを組み合わせれば、select要素とdatalist要素(内のoption要素)の内容を読み取って、(select要素自体の表示は隠してしまい)それとは別の「(CSSが適用される)プルダウンメニュー風のなにか」を表示することはできます。

自作するのは大変なので、すでに作られているものから好きなものを選んで使って下さい。カタログ風に紹介しているページがいくつも見つかります。

〔  ▼〕選択プルダウン(SELECT~OPTION)をおしゃれにするCSSスニペット13選。 | KodoCode

投稿2020/09/28 01:43

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/09/28 11:10

お返事ありがとうございます。プルダウンメニュー風という考え方もあるのですね。 確かに、風でしたら自由に変更可能ですね!奥が深いですね。
guest

0

今の所フォントサイズの修正は無理みたい
javasuriptで直接指定やcssで指定しても(指定自体は通る)
表示は変更されなかった。
本当の変更したいのならJQueryで模擬datalistを作るしかないんじゃないかな?
(相当手間かかるけど...)

投稿2020/09/27 22:37

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/09/28 11:13

ありがとうございます! フォントサイズを変えるだけなのに、OS描画のために、 意外と大変なんですね‥
guest

0

このデモはプルダウンが何個も表示されるイメージでしょうか?

<main> <h1 style="color:black;">DEMO</h1> <HR style="margin: 1em 0 ;"> <section> <h2 class="card-title" style="padding-top:10px;">データ</h2> <select> <option>てすとhoge1</option> <option>てすとhoge2</option> <option>てすとhoge3</option> <option>てすとhoge4</option> </select> </section> </main>

このようにしてはだめですか?

投稿2020/09/27 16:52

tataboo_4

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiiiRiyu

2020/09/27 18:07 編集

お返事ありがとうございます! それほど多くはありませんが、データは現状50未満ですが、増える可能性もあります。 また、テキスト入力が可能なdatalist要素を使った、プルダウンメニューになっております。
tataboo_4

2020/09/28 03:33

そしたら、JQでinputの中にselectを入れるのではなくselectの中にoptionを入れるようにしてもらって html select デザイン とかで検索してもらうといろいろいじれると思います、
MiiiRiyu

2020/09/28 08:51

ありがとうございます! テキスト入力可のプルダウンで、 datalistを使ったプルダウンなのですが、 html select デザインで検索をかけて出てきたサイトでは、(調べきれてないのかもですが)プルダウンメニューのみのようですが、テキスト入力可のプルダウンでも可能なのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問