質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

1704閲覧

Railsアプリをプリコンパイルするときに(EACCES: permission denied)のエラーが出る

gumichan

総合スコア2

Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 10:16

前提・実現したいこと

AWSのEC2上でRailsアプリを起動させるため、プリコンパイルしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

$ bundle exec rake assets:precompile RAILS_ENV=production

これを実行すると

yarn install v1.22.5 [1/4] Resolving packages... [2/4] Fetching packages... error An unexpected error occurred: "EACCES: permission denied, unlink '/var/www/rails/[アプリ名]/node_modules/.yarn-integrity'". info If you think this is a bug, please open a bug report with the information provided in "/var/www/rails/[アプリ名]/yarn-error.log". info Visit https://yarnpkg.com/en/docs/cli/install for documentation about this command.

このようになり、プリコンパイルできません。

試したこと

AWSの各種設定を済ませ、いざアプリにブラウザからアクセスしようとしたところ500エラーが発生しており、ログを確認すると

ActionView::Template::Error (The asset "application.css" is not present in the asset pipeline.):

このような表示が出たため、プリコンパイルをしてみたところうまく動きませんでした。

現在こちらの記事を参考にrailsアプリをAWSでデプロイしようとしているところです。
【画像付きで丁寧に解説】AWS(EC2)にRailsアプリをイチから上げる方法【その4〜Railsアプリの公開編〜】

初学者で前提知識が不足しているため不足している情報もあるかと思いますが、何卒宜しくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ちょっと気になることがあるので回答させていただきます。。。

まず下記の設定は済んでいますか?

Ruby

1# config/environments/production.rb 2- config.assets.compile = false 3+ config.assets.compile = true

もし上記でだめな場合、application.cssapplication.scssに変えてみたらどうなりますか?

投稿2020/09/26 11:44

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gumichan

2020/09/26 12:16

ありがとうございます!production.rbの設定が確かにconfig.assets.compile = falseになっていましたのでtrueに変更しました。 しかし、再度プリコンパイルを実行すると全く同じエラーが出てしまいました。 また、既にapplication.cssはapplication.scssに変更しております。 ご回答ありがとうございます。他考えられる点等あれば教えていただけると幸いです。。。
no1knows

2020/09/26 12:28

お力になれず恐縮です。technocoreさんの指摘はいかがでしょうか?
gumichan

2020/09/26 14:29

ご返信ありがとうございます。technocoreさんへのコメントと同じ内容になりますが、試しに全権限をすべてのユーザーに持たせて再度プリコンパイルのコマンドを実行しましたが、同じエラーになってしまいました。何か解決策等ありますでしょうか? -rw-r--r-- 1 root root 350 9月 26 08:06 .yarn-integrity ↓ -rwxrwxrwx 1 root root 350 9月 26 08:06 .yarn-integrity
guest

0

"EACCES: permission denied, unlink '/var/www/rails/[アプリ名]/node_modules/.yarn-integrity'".

あるディレクトリ又はファイルについて
読み込み権限、あるいは書き込み権限が無い、というエラーです。

あなたの質問文を読む限り、
権限や所有者をチェックしてください、としか言えないです。

投稿2020/09/26 11:05

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gumichan

2020/09/26 14:28

試しに全権限をすべてのユーザーに持たせて再度プリコンパイルのコマンドを実行しましたが、同じエラーになってしまいました。何か解決策等ありますでしょうか? -rw-r--r-- 1 root root 350 9月 26 08:06 .yarn-integrity ↓ -rwxrwxrwx 1 root root 350 9月 26 08:06 .yarn-integrity
technocore

2020/09/26 15:01

複数の人に同時に相談するとかえって混乱するでしょう。 no1knowsさんに相談してください。
gumichan

2020/09/27 03:15

勝手がわからずすみません。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問