Google Chromeのタブ関連のイベントリスナーのうちonUpdatedについて質問です。
onUpdatedには二つのstatus「loading」と「complete」があり、1回のonUpdatedイベントでコールバック関数内の処理が2回処理される物だと思っていたのですが
chrome.tabs.onUpdated.addListener(function(tabId, changeInfo, tab) {
alert(changeInfo.status);
});
として確認したところ、上記の2つ以外にundefinedが何回か表示されました。
結果として、コールバック関数内の処理が2回よりも多く処理される結果となっています。
2回よりも多くと表現したのは表示するページなどによって表示される回数が変わるからです。
例えばChromeのバージョンの確認などをする「Google Chromeについて(G)」を開いた場合は
loading → undefined → complete → undefined → undefined
と表示されますが、新しいタブを開いた場合は
loading → undefined → complete
さらにGoogleを開いた場合は
loading → undefined → undefined → complete
という順番でアラートが表示されます。
onUpdatedイベントには「loading」と「complete」以外にも処理をされるタイミングがあるのでしょうか?
通常起こらない場合は考えられる原因を教えていただきたいです。
使用しているChromeのバージョンは49.0.2623.87 mです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/03/12 15:48
2016/03/13 01:38