質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

619閲覧

Rubyの404 (Not Found)エラー

kotoya

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 13:29

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Rubyでタイピングアプリを作っていますが、
タイピング機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
画面にテキストが表示されていないので、テキストを表示出来るようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

GET http://localhost:3000/posts/script.js net::ERR_ABORTED 404 (Not Found)

該当のソースコード

javascript

1var p = document.getElementById('text'); 2 3//タイピングする文字列をここで用意しておく 4var textLists = [ 5 'Hello World', 6 'This is my App', 7 'How are you?', 8 'Hello Hello', 9 'I love JavaScript!', 10 'Good morning', 11 'I am Japanese', 12 'Let it be' 13];

haml

1.texts-bar 2 3 %p#text 4 5 %script{:src => "script.js"}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rails 6.0.0
ruby 2.6.5p114

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2020/09/26 00:30

script.jsをサーバー上のどこに設置しましたか?
kotoya

2020/09/26 02:10

public/postsです。
guest

回答1

0

Rubyで作っているのか、Railsで作っているのかがよくわからないですが・・・
http://localhost:3000/posts/ディレクトリにscript.jsファイルを置いてみてはいかがでしょうか?

投稿2020/09/25 17:30

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotoya

2020/09/26 00:04

public/postsに`script.js`ファイルを置くと、 以下のメッセージがターミナルに表示されました。 Started GET "/posts/new" for ::1 at 2020-09-26 08:56:39 +0900 Processing by PostsController#new as HTML Rendering posts/new.html.haml within layouts/application Rendered posts/new.html.haml within layouts/application (Duration: 0.1ms | Allocations: 15) Completed 200 OK in 17ms (Views: 15.2ms | ActiveRecord: 0.0ms | Allocations: 9372) このメッセージはどういう意味でしょうか?
no1knows

2020/09/26 03:23

Railsで作っているならapplication.jsにコードを記載して、%script{:src => "script.js"}を削除すればよいかと思います。
kotoya

2020/09/26 04:35

application.jsに以下のコードを記載しました。 //= require jquery //= require rails-ujs //= require_tree . //script.jsの中身 var p = document.getElementById('text'); //タイピングする文字列をここで用意しておく var textLists = [ 'Hello World', 'This is my App', 'How are you?', 'Hello Hello', 'I love JavaScript!', 'Good morning', 'I am Japanese', 'Let it be' ]; var checkTexts = []; createText(); function createText() { //文字列をランダムに取得する var rnd = Math.floor(Math.random() * textLists.length); //前の文字列を削除してから次の文字列を表示する p.textContent = ''; //文字列を1文字ずつに分解して、それぞれにspanタグを挿入する checkTexts = textLists[rnd].split('').map(function(value) { var span = document.createElement('span'); span.textContent = value; p.appendChild(span); return span; }); } document.addEventListener('keydown', keyDown); function keyDown(e) { //キーボードからの入力は「e.key」に格納されている if(e.key === checkTexts[0].textContent) { checkTexts[0].className = 'add-blue'; //0番目の配列要素を削除して、次の1文字を比較対象にする checkTexts.shift(); //配列要素が空っぽになったら次の問題を出す if(!checkTexts.length) createText(); } } すると、別のエラーが表示されました。 application.self-4f8606506b46aeebe7a0ee4c9ec664d9624db8e62b80c4ec4fc47b886ab886e1.js?body=1:27 Uncaught TypeError: Cannot set property 'textContent' of null at createText (application.self-4f8606506b46aeebe7a0ee4c9ec664d9624db8e62b80c4ec4fc47b886ab886e1.js?body=1:27) at application.self-4f8606506b46aeebe7a0ee4c9ec664d9624db8e62b80c4ec4fc47b886ab886e1.js?body=1:20
no1knows

2020/09/26 04:44

そもそもの質問については解決できたという認識で良いでしょうか? 「質問に記載のない」コードのエラーは、表示されているようにCannot set property 'textContent' of nullなどを見直したりすればよいかと思います。 もしそれでも動かなければ別の質問を立てていただければと思います。
kotoya

2020/09/26 04:55

失礼しました。 質問については解決できました。 別の質問を立てます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問