以下の二点について質問させてください
DjangoのモデルでDateTimeFieldから今日の日付のデータを引っ張ってきたいときはどのように記述すればよろしいのでしょうか?
また、以下のような例の場合の記述の方法も教えていただきたいです。
・取引先の会社の一覧のテーブルがある(取引先テーブル)
・各取引先に紐づく商品名、と価格の一覧のテーブルがある(商品テーブル)
・自分の店舗で各商品がいつどのくらい売れたかのテーブルがある(売上テーブル)
上記のテーブルから、各取引先の商品がいくら分売れたかを会社ごとに出したいです。
SQLでいえば以下のような記述です
Select 会社名、sum(商品価格) from 取引先テーブル
left outer join
(select 売り上げ数、商品価格、会社ID from 売上テーブル
left outer join 商品テーブル on 売上.商品ID=商品.商品ID) as X
on X.会社ID=取引.会社ID
group by 会社ID
SQL自体久しぶりに書いたのでもっと簡単な記述方法などもあれば教えていただけると助かります。
上記のような処理をしたい場合、Djangoではどのように書いたらよろしいのでしょうか?
基本的な構文を知らないので、簡単に教えていただけると助かります。
あなたの回答
tips
プレビュー