現在、javascript関数の勉強をしています。
function sample(name, age) { console.log(name + 'さんの年齢は' + age + 'です!'); } //引数に値を渡す sample('太郎', 32);
上記のコードについて質問があります。
//引数に値を渡す sample('太郎', 32);
で、sampleの引数について値が渡されていますが。
function sample(name, age) { console.log(name + 'さんの年齢は' + age + 'です!'); }
sample('太郎', 32);より上にconsole.log(name + 'さんの年齢は' + age + 'です!');
が記述されていて、ちゃんと表示がされていることが疑問です。
javascriptは上から処理されるものと考えていたため、console.log(name + 'さんの年齢は' + age + 'です!');は一番最後にきた方がいいのではないのかと考えていました。
さらに、このままの記述でいくと、
//引数に値を渡す sample('太郎', 32);
の後に、returnのような記述で、戻り値として上の関数内でもう一度定義してconsoleに組み込めるものだと考えていました。
理屈の部分がよく理解できてないとこがあるので、教えていただけると幸いです。
恐縮ですが教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/24 08:17 編集
2020/09/24 10:32