PHPについてほぼ初心者です。
恐れ入りますが、ロリポップサーバでPHPのプログラムをcron設定する際、シェルなどのコマンドで実行する方法を教えていただけないでしょうか。
<現在の状況>
cron設定でPHPプログラムを直接指定
→PHPのバージョンが原因のエラーが出てしまう
※他にも実行されているプログラムが存在するため安易にバージョンを変更できない
SSHでバージョン指定して実行
→正しく実行される
そのため、cron設定でも以下のようなコマンドで実行したいと考えています。
/usr/local/php/7.4/bin/php /home/xxx/xxx/TEST.php
そこで以下を記載したtest.shを作成し、これをcron設定したのですが実行されている形跡がなく、エラー時に送信されるメールも送信されていないようで実行されたのかどうかがよくわからない状況です。
#!/bin/sh /usr/local/php/7.4/bin/php /home/xxx/xxx/TEST.php
コマンド実行する方法を調べたのですがPHPを直接指定する方法が多く、シェルのような形で実行する方法を教えていただけないでしょうか。
不足している情報ございましたらご指摘いただけますと幸いです。
以上よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。