質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

Q&A

1回答

1749閲覧

[gitlab-ci]"Host is unreachable"と出力されパイプラインが通りません。

jamboc

総合スコア16

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

CI(継続的インテグレーション)

CI(継続的インテグレーション)は、アプリ開発においてビルドとテストを繰り返すことで品質改善と納期短縮を図る手法です。JenkinsやTravis CIなどの専用ツールを利用してプロセスを自動化・半自動化して効率的に実施します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/22 20:23

編集2022/01/12 10:55

現在会社でgitlab-ciの設定をしているのですが、右も左もわからない状態です。
一旦gitlabのテンプレートレポジトリ(spring)を利用してパイプラインを通そうとしたところ
以下のエラーメッセージが出力されました。

Running with gitlab-runner 13.1.1 (6fbc7474) on localhost.localdomain 355b9ca7 Preparing the "docker" executor Using Docker executor with image maven:3.5-jdk-8 ... Pulling docker image maven:3.5-jdk-8 ... Using docker image sha256:985f3637ded401ec2ce4c63d39255e8c0797f68ce24cc123065eabf87f7f3da2 for maven:3.5-jdk-8 ... Preparing environment Running on runner-355b9ca7-project-139-concurrent-0 via localhost.localdomain... Getting source from Git repository Fetching changes... Initialized empty Git repository in /builds/xxxxxx/xxxxxx/.git/ Created fresh repository. fatal: unable to access 'http://[gitlabドメイン]/[ユーザ名]/[レポジトリ名].git/': Failed to connect to xxx.xxx.xxx.xxx port xx: Host is unreachable ERROR: Job failed: exit code 1

現在executorはdockerですが、shellに変更してみたところエラーコード407が出てきたので、おそらく
認証周りでコケているのだと思いますが、どのような設定をすればよいのかわかりません。

プロキシ環境下ですが、runnerが起動している仮想マシンのプロキシ設定は完了しており、
追加以下の設定も実施しましたが未だ解決せずです。

https://stackoverflow.com/questions/24907140/git-returns-http-error-407-from-proxy-after-connect
https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-runner/-/issues/3422

この他に設定が必要なものをご存知の方いましたらご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GitLab で CIを実行しようとしているユーザーのアカウント(あなたです)は、リポジトリーへのアクセス権限はありますか?

単にプロジェクトを閲覧できるだけではなく、プロジェクトへメンバーとして登録されていて、Developer権限以上でなければ、gitレポジトリーを見られなかったと思います。

投稿2020/12/14 03:22

TeeTeeRuu

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問