質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1690閲覧

Google Apps Scriptのメール一括送信に対しての送信エラーについて

wakashun

総合スコア5

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/22 05:52

編集2020/09/23 23:51

前提・実現したいこと

Google App Scriptを利用して複数宛先へのGmailの一括送信を実現したいと思っています。
送信先のメールアドレスや宛先名はスプレッドシート、メールの本文はGoogleドキュメントから取得しようとしています。
以下の内容にプラスして固定のメールアドレスをCcに加えることをしたいです。
https://www.acrovision.jp/service/gas/?p=255

発生している問題・エラーメッセージ

実行すると以下のエラーメッセージが出てしまいます。ただ送信先のメールアドレスを確認するとメールは届いています。
何が原因で以下のエラーメッセージが出ているのでしょうか?

Exception: メールを送信できませんでした: 受信者が指定されていません(行 25、ファイル「コード」)
※「GmailApp.sendEmail(mailAddress, subject, body, options);」の箇所が25行目にあたります。

該当のソースコード

function sendAllMail(){

const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();
const lastRow = 100;
sheet.getLastRow();
const values = sheet.getRange(1, 1, lastRow, 5).getValues();

const doc = DocumentApp.openById('xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx');
const docText = doc.getBody().getText();

const subject = '送信テスト'; //メールの件名
for(let i = 1; i < lastRow; i++){
const company = values[i][0]; //会社名
const lastName = values[i][1]; //姓
const firstName = values[i][2]; //名
const mailAddress = values[i][3]; //アドレス
const options = {
'cc': values[i][4],
'name': "wakashun"
}
const body = docText
.replace('{会社名}',company)
.replace('{姓}',lastName)
.replace('{名}',firstName);
GmailApp.sendEmail(mailAddress, subject, body, options);
}

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単なるミスだと思いますが、

javascript

1const lastRow = 100;

となっていますので、100行目までメールアドレスが埋まっていないのでしょう。
2行目から順にメールが送られていき、空の行でエラーを吐いています。
メソッドはエラーで途中でこけていますが、そこまでのメールは正常に送られているという寸法です。

記載にある通り、

js

1const lastRow = sheet.getLastRow();

としておけばいいでしょう。

投稿2020/09/23 02:43

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakashun

2020/09/23 23:56

有難うございます!エラーがでなくなり無事に送信を確認することができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問