NFSを使って複数のクライアントからファイルを読み込みたい。
以前(CentOS6.5)にNFSをインストールして無事共有できていたのですが、CentOS8で構築する必要が出たために以前と同じように設定したところ、クライアントからサーバに接続されている1つのHDDから1つのファイルを読み込む分には問題が無いのですが、複数のファイルを要求するととても遅くなり原因がわからず困っています。
NFSサーバ側にはHDDが複数あり、1G程度のファイルをクライアントがコピーして使う形なので書き込みはありません。
exports設定例
/hdd 192.168.0.0/255.255.255.0(async,rw,no_wdelay,no_root_squash)
クライアント側
mount -t nfs4 192.168.0.◎:/hdd /set/hdd
試したこと
・iptableやファイアーウォール等のセキュリティ設定は全て無くしています。
・ネットワークハブを疑いましたがクライアントから1つだけファイルをコピーすると希望通りの速度が出ました。
・exportsにro,no_root_squash,insecure,async,no_subtree_check等つけましたが変化なし
・カーネル周りのwmem等を変更しても変わらず
HDD内の複数ファイルを要求すると遅くなるので何かロックでもかかっているのかなとも考えましたが結果わからずです。
以前構築した際にはportmap等もインストールしてからのNFSインストールしていました。
以前構築した際の手順を全てメモしていたので当たり前にできると思っていたのですが1G程度のファイルコピーを1つだけなら1分かからないものが2つ要求すると30分以上もかかるので困っているのですが何をしても変化がなく八方ふさがりで。。
なにか抜けている事などありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。