前提・実現したいこと
私は大学の講義でC言語をやった程度で、プログラミングの経験がとても浅いです。
現在、とある書籍を元にJavaを独学で勉強しているのですが、次のソースコードをpaiza.IOを使って実行させたところ、Runtime errorを起こしました。
問題文を載せても良いのか分からなかったので、ソースコードのみ載せます。
なぜこのようなエラーが起こるのか、またどうすればエラーを解決できるのかを教えていただけないでしょうか。
お願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException: No line found at java.base/java.util.Scanner.nextLine(Scanner.java:1651) at Main.main(Main.java:6)
該当のソースコード
Java
1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 int isHungry = new java.util.Scanner(System.in).nextInt(); 6 String food = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 7 System.out.println("こんにちは"); 8 if(isHungry == 0) 9 { 10 System.out.println("おなかがいっぱいです。"); 11 } 12 else 13 { 14 System.out.println("はらぺこです"); 15 System.out.println(food + "をいただきます"); 16 System.out.println("ごちそうさまでした"); 17 } 18 } 19}
試したこと
6行目の
String food = new java.util.Scanner(System.in).nextLine();
の部分に問題があるのではないかという見当はつくのですが、なぜ間違っているのかも分からず、このエラーについてネットでも調べましたが、全く分かりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用環境:paiza.IO(オンライン実行環境)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。