質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Q&A

1回答

663閲覧

mrubyビルド時のエラー

shimo17

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/19 13:24

編集2020/09/20 08:02

前提・実現したいこと

mrubyのビルドを行いたいです。
bison,rubyをインストール、mrubyソースコードをダウンロード後、
cygwinでmakeコマンドを実施すると以下のエラーが出てしまい、対処できずにいます。
ご教授お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

fatal: not a git repository: '/home/shimo/mruby/.git' /usr/share/ruby/2.3.0/yaml.rb:5:in `<top (required)>': It seems your ruby installation is missing psych (for YAML output). To eliminate this warning, please install libyaml and reinstall your ruby. rake aborted! LoadError: cannot load such file -- psych /usr/share/rubygems/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /usr/share/rubygems/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /usr/share/rubygems/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /usr/share/rubygems/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' /home/shimo/mruby/lib/mruby/lockfile.rb:44:in `write' /home/shimo/mruby/lib/mruby/lockfile.rb:25:in `write' /home/shimo/mruby/rakefile:122:in `block in <top (required)>' /usr/share/gems/gems/rake-12.3.2/exe/rake:27:in `<top (required)>' Tasks: TOP => default => all (See full trace by running task with --trace) make: *** [Makefile:6: all] エラー 1

試したこと

fatal: not a git repository: '/home/shimo/mruby/.git'

に対しては、

$ git init Reinitialized existing Git repository in C:/cygwin64/home/shimo/mruby/.git/

と行いましたが、解決しませんでした。

LoadError: cannot load such file -- psych

に関しては対処できていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10,
cygwin,ruby,Bison,セットアップ済み

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2020/09/19 14:24

どのような手順でビルドを行おうとして、どのコマンドを実施したときにエラーが出ましたでしょうか。
shimo17

2020/09/20 08:03

追記・修正のご依頼ありがとうございました。 前提・実現したい所に追記しました。 よろしくお願いします。
kazto

2020/09/20 11:47

まだ情報が足りていません。mrubyのビルドを行いたいのに、git initを行う意味がわかりません。どこかの手順を参考にしているのであれば、お示しください。
guest

回答1

0

まず、git initをおこなうことは今回の目的からはまったく外れています。

実際にmrubyをダウンロードして、ビルドしてみましたが当該のgitのエラーは再現しませんでした。

makeコマンドを実行するときに、ちゃんとmruby-masterフォルダに移動しましたか?

投稿2020/09/21 02:19

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimo17

2020/09/21 03:56

もう一度、mrubyをダウンロードしなおしてビルドを行うとgitエラーは無くなりました。 mruby-masterフォルダに移動し、makeコマンドを実行しましたが、git以外のエラーは解消されませんでした。
kazto

2020/09/21 04:05

gitコマンドは実施する必要がありません。資料にもgitコマンドのことはどこにも出てきていません。
shimo17

2020/09/21 04:57

当初は、git cloneを実行していました。 もう一度、やり直した際にはgit cloneなしで行いました。
kazto

2020/09/21 08:30

当初の目的に立ち返っていただきたいのですが、今、やりたいのは、mrubyのビルドを行うことであって、git でエラーを解決することではない、と思うのですが、いかがでしょうか。
shimo17

2020/09/23 03:05

はい、gitでエラーを解決することではありません。
kazto

2020/09/23 11:18

> git以外のエラーは解消されませんでした。 とのことですが、「LoadError: cannot load such file -- psych」のエラーがmakeコマンドの結果出てくる、ということで間違いないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問