iOS14でPhotoライブラリーにアクセスする際に利用するPHPickerViewControllerについてご質問お願いいたします。
iOS14ではシステム上でフォトライブラリにアクセスできるためPHPhotoLibrary.requestAuthorization(for: accessLevel)を呼び出したりしていちいちユーザーにアクセス許可を求める必要がありません。
ただ下記コードのようにするとiOS14で新しく追加された限定アクセス(.limited)にするかフォトライブラリ全体にするかをユーザーは選ぶ事もなくフォトライブラリ全体の中からいきなり選択できてしまいます。
それは選択できなくても特に問題ないのでしょうか?
Swift
1 if #available(iOS 14.0, *) { 2 3 let photoLibrary = PHPhotoLibrary.shared() 4 var configuration = PHPickerConfiguration(photoLibrary: photoLibrary) 5 configuration.filter = .videos 6 let picker = PHPickerViewController(configuration: configuration) 7 picker.delegate = self 8 present(picker, animated: true, completion: nil) 9 10 }
またiOS13ではフォトライブラリに加工後の写真などをフォトライブラリに保存させる際にはrequestAuthorizationなどでユーザーに書き込み権限の許可を求める必要がありましたがそれも必要ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー