質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2013閲覧

web開発の時の言語について

cretter

総合スコア91

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/18 02:37

編集2020/09/19 04:17

前提・実現したいこと

現在、インターネット上で掲示板のようなものを作ろうとしています。
そこで、改めて掲示板のつくり方を調べてみるとhtml css javascriptだけではなくjavaに関しても書かれていました。自分はweb開発はhtml css javascriptだけしかできないと思っていたので本当にできるのでしょうか?
また、その使い方も教えてください。

該当のソースコードのリンク

javaが使われてると思われるのソースコードのサイト

またこのサイトplaycodeでもjavaを書けますか?
![イメージ説明
それか、Githubでもjavaを使ったものを作ることができますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/18 02:52

>またこのようにできますか 意味が分かりません。
cretter

2020/09/18 02:55

直しました。 見やすくなったと思います。 まだ訂正した方がいいと思ったところがあった場合教えてください。
m.ts10806

2020/09/18 02:59 編集

聞きたいことは沢山ありますよ。 「なぜJavaではできないと思ったのか」 「説明なく添付された画像は何のためのものなのか。そもそも何の画面なのか」 「JavaでWeb 何も調べなかったのか」
hentaiman

2020/09/18 03:05

過去質問がjavaに集中していたのでjavaでどうやるのか聞きたいんだと思ったんだけど、追記によって何を聞きたいんだか分からなくなりました。 追記された部分はフロントエンドです。
cateye

2020/09/18 03:37 編集

>インターネット上で掲示板のようなものを作ろうとしています。 WEBサーバーは、自前ですかレンタルですか? 自前の場合は、使うOSのセキュリティ関係の勉強をして下さい。 参考:https://www.shadan-kun.com/blog/measure/1411/ ・・・・・総当たりは、ひどい時は100/時ぐらい有ります。・・・今はもっと多いかも?(最近上げてないのでw) レンタルの場合は、使える言語に制限が有ることが多いです。(レンタル会社に確認を取りましょう) >またこのサイトのように そのサイト画面のソースを見てみましょう。 (javaや他の言語で、そのソースと同じものが吐き出せれば作れます)
m.ts10806

2020/09/18 03:52

> それか、Githubでもjavaを使ったものを作ることができますか? それぞれの語句を正しく理解することから始めてください。 雑な理解で質問を繰り返すよりその語句をキーワードで検索して色々読み漁って理解深めた方がいいです。 それくらい質問と回答と言う形で理解を深めるには無理がある状態です。
momon-ga

2020/09/18 10:02

自分(質問者さん)はweb開発はhtml css javascriptだけしかできないですが、 本当に自身でインターネット上で掲示板のようなものを作ることができるでしょうか? という質問だったりします?
cretter

2020/09/18 14:23

>momon-ga さん そうですね、最終的な目標が掲示板でありそのために必要なhtml css javascript以外の技術を教えてくださると助かります。また、掲示板を作るにあたりプログラミング言語のおすすめがあれば幸いです。
m.ts10806

2020/09/18 22:07 編集

>最終的な目標が掲示板であり 掲示板はCRUDの最低限の基本でできているので、そこを最終としてしまうと基本だけで終わりになりますがそれでいいんでしょうか。
cretter

2020/09/19 03:54

>m.ts10806 さん すみません。言い方が少し足りませんでしたね。 自分が勉強をしていくうえでの「まずはこれを作れるようにしよう」と言うものでありこれができたからもうこの言語を勉強しないわけではありません。
hentaiman

2020/09/19 04:10

質問内容は掲示板を作る為に必要な言語はなんですか?ですか。 驚いたとかどうとかいらない情報除いて回答して欲しい内容が分かるような情報は最低限載せましょう。驚くだどうだを書きたい時はその後に書いてください。
m.ts10806

2020/09/19 04:38

ひとまず、ちょこちょこ書き換えるのやめてほしいなぁ(それに添付画像の説明求めてもしてくれないし)。 回答は既に沢山出ているし、どうなったら解決なんでしょう。 というか回答読んでますか?読んでるならフィードバック欲しいんですが。
guest

回答4

0

ベストアンサー

HTML、CSS、JavaScriptは、
主にクライアントサイドで使用され、いわゆるフロントエンド、見た目や、ユーザーの操作によって表示を変えるなどを行うものです。

対して、Javaなどが使用されるのは、
主にサーバーサイド、いわゆるバックエンド、サーバー処理を行ったり、データベースに直接アクセスをしたりと、よりセキュアな処理を行います。
言語としては、主要なものでは、

  • PHP
  • Ruby
  • Perl
  • Java
  • JavaScript(Node.jsや、PhantomJSなど)
  • Python
  • Go

他には、C#も、Webフレームワークがあり、そこそこシェアがあるようです。

なので、サーバーサイドで使う言語はあまり制限がないように思います。
(ただし、その言語を使えるようにカスタマイズが必要になるパターンがある。
だいたいのWebサーバーで初期状態で使えるのは、PHP、Perl。他はWebサーバーで使うことの普及率によって対応率が変動する)
ただし、これらの言語は、フロントエンドでは使えません。(JavaScript以外)
対して、HTML、CSSは、バックエンドでは使えません(というか使いようがない)。

というように、各言語によって性質があり、役割があります。

追記 WebAssemblyに関して

前述では、挙げたバックエンド言語では、
フロントエンドはできないと記載いたしましたが、
以前からありましたWebAPIである、WebAssemblyを使用すれば、
フロントエンドで動作する、各種言語によるアプリケーションの作成が可能になります。

WebAssembly | MDN

しかし、そのままで動作するわけではなく、
他の高級言語から、WebAssemblyで扱える形式にコンパイルする必要があります。

また、今年、Microsoftより、
上記を使ったフレームワーク(Webアプリケーション)がリリースされました。

[速報」Blazor WebAssemblyが正式リリース。C#/.NETでWebアプリケーションを開発可能に。Microsoft Build 2020 - Publickey

Blazor WebAssemblyは、.NETとC#などを用いてWebブラウザ上で実行可能なWebアプリケーションを開発できるフレームワークおよび実行系です。

と、ある通りです。
現状では、WebAssemblyを有効に、使いやすく扱うには上記のものが、
最も簡単だと思われます。

また、
Zuishinさんより、

dll を WebAssembly にコンパイルしてブラウザに読み込むのに多少(1~2 秒?)時間がかかるので、企業や個人の広告サイトなどには向きませんが、例えばゲームやオフィスアプリをクライアントの環境問わず配信することができるようになります。

とコメントいただいたように、
今の段階では、どちらかというと、個人のサイトなどよりも、
今まで配信方法がデバイス依存だったゲームなどの配信を、環境問わず配信可能になることが大きいかと。
(クライアント側は、ブラウザさへあればアプリケーションを実行できるので)

P.S: Zuishinさん、度々の情報提供とコメント、大変にありがとうございます。
なかなか、理解し切るのに時間がかかり、申し訳ございません。

投稿2020/09/18 03:04

編集2020/09/18 06:50
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/09/18 03:18 編集

C# は ASP.NET という形でバックエンドではそこそこシェアがあります。 また今年 WebAssembly に正式対応したので dotnet をインストールするだけで簡単にサイトを作れるようになりました。 https://www.publickey1.jp/blog/20/blazor_webassemblycnetwebmicrosoft_build_2020.html 静的サイトでブラウザ上で C# が動きます。クライアント側はウェブブラウザさえあれば dotnet はいりません。
miyabi_takatsuk

2020/09/18 03:31 編集

情報ありがとうございます! そうか、WebAssembly使えば、フロントエンドですもんね。 回答修正いたします。 URL引用させていただきます。
Zuishin

2020/09/18 04:14 編集

すみません。WebAssembly はもっと前からあって、JavaScript の代わりに機械語的な言語をブラウザ上で動かす仕組みです(ウェブ上のアセンブリ言語という意味でつけられた名前かもしれません)。非常に非人間的な低級言語なので、他の高級言語からのコンパイルを要します。 今年正式リリースされたのは、C# を WebAssembly にコンパイルする Blazor WebAssembly というものです。Visual Studio か dotnet をインストールするだけなので、おそらく今 WebAssembly を使うために最も環境構築が簡単なのはこれだと思います。 dll を WebAssembly にコンパイルしてブラウザに読み込むのに多少(1~2 秒?)時間がかかるので、企業や個人の広告サイトなどには向きませんが、例えばゲームやオフィスアプリをクライアントの環境問わず配信することができるようになります。もちろん JavaScript でもできるでしょうが、WebAssembly の方が速度が速く、.NET にはクライアントアプリの豊富な資産があります。
miyabi_takatsuk

2020/09/18 06:32

ありがとうございます! 語弊のある記載で申し訳ございません。 私も正直理解しきれていないのかも。 回答修正させていただきますね。
guest

0

質問者の本当に聞きたい事はjavaでどうやってWEBページを作るのかですよね?
javaservletで検索して使い方を調べましょう。

html css javascriptはフロントエンドと言われるものです。WEB フロントエンドで検索しましょう
対してJavaはバックエンドです。同じく検索しましょう。

投稿2020/09/18 02:51

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分はweb開発はhtml css javascriptだけしかできないと思っていたので

html,css,javascriptは「フロントサイド」の機能です。
サーバー上で動作する「サーバーサイド」の機能が存在します。
データベースを操作したり、別のユーザー間で情報を共有するためにはフロントサイドの機能だけではできません。

挙げられているhtml css javascriptは画面の見た目・何かしら操作をしたときのイベントなどユーザーの目に見える場所で動いている機能です。直接データベースを参照することは出来ません。
そこで必要となるのが「サーバーサイド」で動作する言語です。

違いについては色々記事を読むと良いです。(フロントエンド・バックエンド など他にも呼び方はあります)
フロントエンドとサーバーサイド
【完全理解】フロントエンドエンジニアとサーバーサイドエンジニアの違い
「フロントエンド」と「バックエンド」とは?意味の違いとエンジニアの仕事

驚いたのですが本当にできるのでしょうか?

むしろ、サーバーサイドの言語がなければできません。
あと、「Webサーバーで動作する言語」であれば基本的にどれでも実現可能です。
Javaもあくまで一例です。

ちなみに今あなたが利用しているteratailはPHPのようです。

また、その使い方も教えてください。

質問とその回答という範囲では無理です。
JavaでもPHPでもなんでも良いのですけど、サーバーサイドで動作する言語を1つ決めて入門書でも購入して(なるべく1年以内に発行されたもの)を通して学習された方が良いでしょう。

投稿2020/09/18 02:50

編集2020/09/18 03:05
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

できますね。
主要な言語としては以下が挙げられます。

  • HTML
  • CSS系
  • JavaScript系
  • PHP系
  • Python
  • Ruby
  • Java
  • Go

(下の4つはあんまり詳しく無いので、違うかもです。

投稿2020/09/18 02:44

編集2020/09/18 02:44
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/09/18 02:44

有名どころだとJavaは東進学力POSですね。
kyoya0819

2020/09/18 02:47

官公庁のシステムはJavaが多い「印象」です。
cretter

2020/09/18 02:48

すみません。 質問を書き換えたのでそのようにできるか教えてください。
m.ts10806

2020/09/18 02:51 編集

> (下の4つはあんまり詳しく無いので、違うかもです。 下4つともWebフレームワークがあるので、可能です。 対応するサーバーの準備は簡単ではないですが。
kyoya0819

2020/09/18 02:54

(ちなみに クックパッド -> Ruby Apple -> Go(部分的かも・記憶違いの可能性) Python -> Google です。
kyoya0819

2020/09/18 02:57 編集

> またこのサイトのように(javaを)書けますか? できますけど(たぶん)、JavaとJavaScriptは名前が似てるだけなので、新たに一から学習し直す必要があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問