質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache log4j

Apache log4jは、Javaのログユーティリティです。Apache Software Foundationの元で開発されており、Apache Software Liense 2としてライセンスが与えられています。

Q&A

解決済

1回答

2186閲覧

log4jをアプリケーションの中で実行させる方法がわかりません。

Y.Mamoru

総合スコア47

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache log4j

Apache log4jは、Javaのログユーティリティです。Apache Software Foundationの元で開発されており、Apache Software Liense 2としてライセンスが与えられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 06:54

編集2020/09/17 08:36

表題の通りlog4jをアプリケーションの中でどのように実行させればよいかがわからなくなりました。

〇やりたいこと
アンケートに答えるアプリをjspで作ったので、その動きのどこかでlog4jによる
テキストファイルへの出力を入れたいです。

〇現状
log.propatiesとlogを実行させるjavaファイルは出来ました。
それぞれ以下になります。

java

1package Log; 2 3import org.apache.log4j.Logger; 4import org.apache.log4j.PropertyConfigurator; 5 6public class logsample{ 7 public void LOG() { 8 Sample s = new Sample(); 9 s.runSample(); 10 } 11} 12class Sample{ 13 private Logger log = Logger.getLogger(Sample.class);//◆◆(Sample.class.getName())としても結果は変わりませんでした。 14 void runSample() { 15 //設定ファイルを読み込む 16 PropertyConfigurator.configure("log4j.properties"); 17 18 String a = "logが出力されました"; 19 log.info(a);//2020/09/17テスト 20 log.warn(a);//2020/09/17テスト 21 log.error(a);//2020/09/17テスト 22 log.fatal(a);//2020/09/17テスト 23 } 24}

propaties

1#log4j設定 2log4j.rootCategory=DEBUG, Appender1 3log4j.appender.Appender1=org.apache.log4j.FileAppender 4log4j.appender.Appender1.File=test1.log 5log4j.appender.Appender1.layout=org.apache.log4j.PatternLayout 6log4j.appender.Appender1.layout.ConversionPattern=%d{yyyy/MM/dd} [%t]%-6p %m%n

javaファイルを単独で実行して、テキストファイルに出力させることは出来ています。
しかしこれをどのようにして組み込めばいいのかがわかりません。

今考えているのは、jspからservletにデータの受け渡しがあった際に、データのチェックを入れて
その結果如何によってlogを出力する。つまりはservletの中にjavaを呼び出す文を書くのかと思っています。そこでjspファイルを以下のように書いてみました。
★マークのところでjavaファイルを読み込み、実行してくれたと思うのですが、エラーになります。
エラー内容は、
javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/log4j/Logger
Log.Sample.<init>(logsample.java:13)
Log.logsample.LOG(logsample.java:8)
Log.DeleteServlet.doPost(DeleteServlet.java:30)
です。
javaファイルの◆マークの部分でエラーが発生しているようなのですが、どこが間違っているのかわかりません。
アドバイスをお願いします。

jsp

1package Log; 2 3import java.io.IOException; 4import java.sql.Connection; 5import java.sql.PreparedStatement; 6import java.sql.ResultSet; 7import java.sql.SQLException; 8import java.sql.Statement; 9import java.sql.Timestamp; 10import java.text.SimpleDateFormat; 11import java.util.ArrayList; 12import java.util.List; 13 14import javax.servlet.ServletException; 15import javax.servlet.http.HttpServlet; 16import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 17import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 18 19 20public class DeleteServlet extends HttpServlet { 21 private static final long serialVersionUID = 1L; 22 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 23 request.setCharacterEncoding("utf-8"); 24 //接続準備 25 Connection conn = null; 26 PreparedStatement smt = null; 27 Statement smt2 = null; 28 String a = request.getParameter("flag"); 29 30 logsample log = new logsample(); 31 log.LOG();//★★ 32 33 try { 34 //入力された番号にあった情報を抜き出してきている 35 String d = request.getParameter("deleteno"); 36 String sql_d ="SELECT * FROM Information WHERE No = " + d ; 37 conn = DBManager.getConnection(); 38 39~省略~

アドバイスをお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaのWebアプリケーションでライブラリを使う場合は、
WEB-INF/lib に jarファイルを配置するのがデフォルトのルールです。

投稿2020/09/17 11:27

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問