質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2672閲覧

SNSシェアボタンのカスタマイズ方法がわからなくて困っています

yucco

総合スコア11

iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 01:29

編集2020/09/17 04:14

ネットショップBASE(https://thebase.in/)のテンプレートカスタマイズをしているのですが、
Twitterシェアボタンの背景色を変更したいと思っています。

現在テンプレートでは

<a href="https://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="{ItemRedirectUrl}" data-lang="ja" data-hashtags="{TwitterDataHashtags}" data-via="{TwitterDataVia}">Tweet</a>

と表記されています。
twitter-share-buttonのclassにbackground-colorを当ててみたのですが、iframeが上に重なってしまい反映されませんでした。

また、BASEはトップページから商品ページまで1ファイルで管理されている為、一般的な

<a href="https://twitter.com/intent/tweet? text={ツイートテキスト}& url={ウェブページのURL}& hashtags={ハッシュタグ}& via={Twitterユーザー名}& related={追加のTwitterユーザー名}& in-reply-to={親ツイートのID}" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer" >Twitter</a>

にどう入力して良いのかがわかりません。
タグを普通に当てはめたところ、エラーになりました。

何か方法がございましたらご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2020/09/17 01:36

勝手に変えると他のサービスと誤解されませんか?
yucco

2020/09/17 01:41

申し訳ありませんが今回は背景色変更の解決方法を探しているのでそういった提案はまた次回検討させていただきます。
yucco

2020/09/17 02:06

そちらはすでに確認済みです。 また、この規約に関してはロゴの規約であり、ツイッターのシャアボタンに関するものではありません。 今回はボタンの背景色の話をしております。
m.ts10806

2020/09/17 02:09

書いてないことは誰にも伝わりませんので、自身が持っている情報は全て質問本文に記載してください。 後だしほど、他者のモチベーションを下げる行為はないですよ。
yucco

2020/09/17 02:11

それは大変失礼いたしました。 質問内容に「シェアボタンの色」と書いたのでまさかロゴの色と捉える方がいらっしゃるとは思っておりませんでした。 申し訳ありません。
yucco

2020/09/17 02:16

また、後学の為にどこで「ロゴの色を変更したい」と捉えられたのかお聞きしても宜しいでしょうか? 今後のご質問する際に参考にさせていただきます。
m.ts10806

2020/09/17 02:16

実際にやろうとしたコードがないからです。 どこまでやろうとしているか見えません。背景色であっても、ブランドイメージと遠い色は推奨されないものと解釈はできます(だからソース取得で起動するものは加工しにくくなっている)。 それより私が指摘しているのは後出しです。 質問は編集できますので適宜調整してください。
m.ts10806

2020/09/17 02:19

https://libra-nk.net/sns-share-button-url/ 仕様は都度確認する必要はあるものの、各SNSのシェアボタンのURL形式は決まっているのでそのURLさえ埋め込めばどんなレイアウトも可能です。 自己責任なので回答にはしません。
yucco

2020/09/17 02:23

申し訳ありません、質問に対する回答をいただいても宜しいでしょうか
m.ts10806

2020/09/17 02:24 編集

書いてないことは誰にも伝わりませんので、自身が持っている情報は全て「質問本文に」記載してください。 質問は編集できますので。
yucco

2020/09/17 02:28

>どこで「ロゴの色を変更したい」と捉えられたのか こちらのご回答がいただけておりません。 なるべく誤解のない内容にしたいと思っておりますのでよろしくお願いいたいします。
yoorwm

2020/09/17 02:34

> Twitterシェアボタンの色を変更したい というのは、ロゴの色を変更したい、というのとは違うんですか? ところでよく分からないんですが、 > twitter-share-buttonのclassに色を当ててみたのですが、iframeが上に重なってしまい反映されません aタグを記述するだけで、こんな事起こってるんですか?
yucco

2020/09/17 02:40

>> Twitterシェアボタンの色を変更したい > というのは、ロゴの色を変更したい、というのとは違うんですか? シェアボタンのみでしたらロゴを使用せずとも作成は可能です。 シェアボタン=ロゴと捉えられていらっしゃるのでしょうか…? aタグに記述するだけで、とありますが、そちらに関しては貼ったコードをみてご理解していただいて宜しいでしょうか
m.ts10806

2020/09/17 02:46

書いてます。 2020/09/17 11:16
Lhankor_Mhy

2020/09/17 02:48

ご提示のコードを試してみましたが、「シェアボタン」は表示されませんでした。 おそらく、ご提示いただいていない部分のコードに原因があるのだと思います。 BASEというのは、フレームワークか何かですか?
yucco

2020/09/17 02:50

BASEはネットショップのサービスです。 https://thebase.in/ こちらのテンプレートをカスタマイズをしていたところ、Twitterシェアボタンの背景色の変更ができず困っておりました。
m.ts10806

2020/09/17 02:57 編集

>twitter-share-buttonのclassに色を当ててみたのですが、 とありますがどこにもそのコードがないので、どのような影響範囲を与えるものをしようとしているか分からない と指摘しています。 なかなか追記してもらえないのでみんな困っています。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:06 編集

事例に挙がっていたサイトを見てきました。 https://shop.youange.com/items/12868325 ソースコードとDOMを見た感じ、a要素はJavaSciptでiframe要素に差し替えられているので、CSSが効かないのは仕方がない、というか、色を変えるのは難しい、というか、できない、と理解した方がいいと思います。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:05

もし、同じサービスを利用して色を変えているページがあるのであれば、何かヒントがあるかもしれませんね。
yucco

2020/09/17 03:07

まとめて追記したいので「どこで「ロゴの色を変更したい」と捉えられたのか」のご返答いただいても宜しいですか? 私の貼り付けたコードですとimgタグは含んでおらず、CSSで色が変更可能なSVGファイルがないことはご確認いただけると思います。 しかしながら「twitter-share-buttonのclassに色を当ててみた」の一文でロゴの色変更の可能性を考慮されたのであれば、その誤解の内容な記述をしたいと考えております。 よろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:24

横からすみませんが、「どこで「ロゴの色を変更したい」と捉えられたのか」に返答してもいいですか? 一般に、ロゴのブランディングポリシーには、大抵の場合は背景色・余白・文字色などが含まれており、ツイッターの場合でもそうなっているようです。 ですので、「ロゴの色変更」には「ロゴの背景色・文字色の変更」も含まれている、と理解しても無理のない解釈だと思います。 そして、シェアボタンの「色変更」となると、ボタンの構成要素上「ロゴのアイコン・背景色・文字色の変更」と解釈するのは自然だと思いますし、私もそう理解しました。 ですから、「Twitterシェアボタンの色を変更したい」を「ロゴのアイコン・背景色・文字色の変更」と読んで、それをおおまかに「ロゴの色変更」を表現するのは、それほど無理のないことかと思います。
yucco

2020/09/17 03:28

「Twitterシェアボタンの色を変更したい」で検索をかけてみたらいかがでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:33

ただ、ブランディングガイドラインを読むと「When using the logo in white, the background color may be set in any color.」となってますから、背景色は変えていいようですね。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:34

ああ、コメントが行き違いましたね。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:38

「Twitterシェアボタンの色を変更したい」で検索をかけてみましたところ、埋め込み式ではないボタンを使っているようですね。 その場合であればCSSでコントロールできるはずです。参考にされてはいかがでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/17 03:52 編集

埋め込み式ではない(ウィジェットではない)シェアボタンの設置方法は、↓がわかりやすいかもしれません。 https://note.com/ytk141/n/nc76dd06aaff4 ご不明の点がありましたら、ご返信ください。
yucco

2020/09/17 04:02

ありがとうございます。 不明点の詳細を追記致しました。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 04:06

BASEのシステムを利用したことがないので詳細は分かりませんが、普通にタグで入力すればいいのではないかと思いました。via、related、in-reply-toは、なくてもいいと思いますので、お試しになられては? または、BASEのサポートを受けた方が早いのではありませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

たとえば、最低限の内容ですが、以下のようにすればツイートできるリンクを作成できるはずです。

html

1<a href="https://twitter.com/intent/tweet?url={ItemPageURL}" 2 target="_blank" 3 rel="nofollow noopener noreferrer" 4>Twitter</a>

あとは、CSSで好きな色を付ければいいかと思います。

投稿2020/09/17 04:15

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yucco

2020/09/17 04:39

ご丁寧に対応くださりありがとうございました。 こちらを参考に作成させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問