##困っていること
VScodeでLaTeX Workshopを用いてLaTeXの文章を書いていました。おそらく多くの方と同じようにctrl+Sでsaveとbuildをするようになっていました。しかし、先ほど久しぶりにLaTeXを触ると"Recipe terminated with error."というエラーが出てbuildが出来ない状態になってしまっていました。
ずっと出来ていたことが、突然できなくなってしまいとても困っております。
##settings.json
json
1{ 2 "editor.suggest.snippetsPreventQuickSuggestions": false, 3 4 // ---------- LaTeX Workshop ---------- 5 6 // 使用パッケージのコマンドや環境の補完を有効にする 7 "latex-workshop.intellisense.package.enabled": true, 8 9 "latex-workshop.message.log.show": true, 10 "latex-workshop.message.badbox.show": true, 11 "latex-workshop.latex.autoClean.run": "onBuilt", 12 "latex-workshop.view.pdf.viewer": "tab", 13 //いわゆる呼び出すために関連付けをする設定 14 "latex-workshop.latex.recipes": [{ 15 "name": "ptex2pdf", 16 "tools": [ 17 "ptex2pdf" 18 ] 19 }], 20 //呼び出される側の設定 21 "latex-workshop.latex.tools": [{ 22 "name": "ptex2pdf", 23 "command": "ptex2pdf", 24 "args": [ 25 "-l", 26 "-ot", 27 "-kanji=utf8 -synctex=1 -interaction=nonstopmode", 28 "%DOC%" 29 ] 30 }], 31"latex-workshop.message.latexlog.exclude":["(Font shape `(JY1|JT1|JY2|JT2)(/.*)(sl|it|sc)'.*|Some font shapes were not available.*)"] 32}
##考えられる原因?
正直TeXに関わることは何もしていないと思っているのですが、VScodeのWorkspaceの機能を使ってみたりしてはみました。しかし、最初にエラーが出た際、Workspaceが原因かと思い、今はWorkspaceから出たところで作業をしていますが同じエラーが出続けています。
また、他にも私が質問させて頂いているように、pipenvでpythonの仮想環境を作るとかAnacondaをアンインストールしたとかといったことくらいしか、今までできていたことが出来なくなるようなことはしておりません。
なお、VScode上のターミナル(cmd)で
platex hoge.tex
dvipdfmx hoge.dvi
を入力すると、無事にpdfが出力されます。
##環境
Windows10 Home
VScode 1.49.0
LaTeX Workshop 8.13.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。