お世話になっております。
PC-AとPC-BをUSBケーブルなどで接続し、
PC-Aのマウス操作でPC-Bのマウス操作を行うという
アプリケーションの実現方法を模索しています。
イメージとしてはPC-Aを擬似的に「HIDデバイス」として
PC-Bに接続させたいのですが、
そのようなことはソフトウェアで実現可能なのでしょうか?
専用の機器を介さないと実現できないでしょうか?
どうか諸先輩方のお知恵を拝借させていただければと思っております。
どうぞ、宜しくお願い致します。
> そのようなことはソフトウェアで実現可能なのでしょうか?
この「そのようなこと」とは、前段の「イメージとしてはPC-Aを擬似的に「HIDデバイス」として
PC-Bに接続させたいのですが、」にかかってるんですか?
それともその前の段落の実現したいアプリケーションの内容そのものに対する質問?
gentaro 様
早速のコメントありがとうございます。
曖昧な表現になってしまい申し訳ございません。
まずは「PC-Aを擬似的にHIDデバイスとしてPC-Bに接続できる」
アプリケーションの実現可否を見極めたいと思っております。
補足事項等ございましたらアドバイスをいただけると助かります。
ご多忙とは存じますが、宜しく御願い致します。
単純に、USBではなくLAN経由でマウス共有をするアプリケーションは既に複数存在しているため、アプリケーションそのものの実現性は「ある」と考え、その部分の疑問なのかどうかを確認したいと思いました。
また、仮想マシンなどで実マシン→仮想マシン間のデバイス共有もできる事から、理屈的には可能だろうというぐらいは思ってます。
ただ、デバイス周りに関しては門外漢のため、詳細について回答することはできません。
gentaro 様
LAN経由でマウスを共有するアプリケーションの存在を知りませんでした。
LANで実現する方法について情報をいただきたいのですが、
PC-AとPC-BをUDPなどで接続し、独自のプロトコルにより制御するイメージでしょうか?
それとも、マウスを制御するための一般的なプロトコルがあるのでしょうか?
ご多忙とは存じますがアドバイスの程、宜しく御願い致します。
有名なところではMouse Without BordersというMicrosoft製のものがあり、これは個人的に私も利用していますが、現状OSSではありません。(OSS化のリクエストは出てますが)
「Mouse Without Borders Alternatives」などでググれば、こいつの代替となるOSSの候補が複数見つかると思いますので、それらのコードを参照されてはいかがでしょうか。
gentaro 様
具体的なご紹介を行っていただき、ありがとうございます。
お教えいただいた情報を調査致します。
御多忙の中、ありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー