質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

591閲覧

CSSが反映されません。

hamsan

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/16 03:23

外部CSSがウェブに反映されません。
ChromeでHTMLの一部分のみ表示された状態で検証画面に切り替え、見てみると1エラーが出て、下記のような記述がされています。

GET file:///Users/自分の名前/Desktop/base.css net::ERR_FILE_NOT_FOUND

自分の名前のところはローマ字で書かれています。

解決法など調べてみても一向に解決しません。
どうしたら反映されますか?

表示されるのは

初めての方
・プログラミングとは
・初級編
・お問い合わせ

のみです。

背景色など指定しても反映しません。

本文HTML

<!DOCTYPE html5> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>初心者向けHP作成</title> <link href="base.css" rel="stylesheet"> <style amp-custom></style> </head> <body>
<div class="header"></div> <div class="header-logo">初めての方</div> <div class="header-list"></div> <ul> <li>プログラミングとは</li> <li>初級編</li> <li>お問い合わせ</li> </ul> <div class="main"></div> <div class="footer"></div>
</body> </html>

外部CSS
@charset "utf-8";

link {
display: none;
}

.header{
background-color: #f7f2b4;
height: 70px;
}

.header-logo{
font-size: 300px;
float: left;
padding: 20px;
}

li{
list-style: none;
float: left;
}

.main{
background-color: #bdf7f1;
height: 90px;
}

.footer{
background-color: #ceccf3;
height: 110px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tr_09

2020/09/16 03:27

<link href="base.css" rel="stylesheet">のパス指定ミス?かと… それか対象の場所にファイルを置けていないかだと思います
beginner_t

2020/09/16 03:29

htmlとcssをどこにおいているか教えてください。
m.ts10806

2020/09/16 03:34

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 CSSが反映されない原因は大して多くありませんし、過去にも多く投稿されています。それらは何一つ参考にならなかったのでしょうか。
guest

回答1

0

エラーから判断すると、提示されたHTMLファイルを、デスクトップに保存していますよね。

スタイルシートを指定するURLにファイル名のみを指定しているため、同じ場所にスタイルシートのファイルbase.cssを置く必要があります。現在base.cssを保存しているディレクトリから、デスクトップにファイルを移動してください。

あとは、HTMLファイルの冒頭を以下のように修正し、書きかけのscript要素を取り合えず削除すれば、HTMLファイルには問題がなくなります。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja">

投稿2020/09/16 03:46

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問