質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1145閲覧

Pythonでdef〇〇():の定義をランダムに実行したい

TakayukiMoriya

総合スコア26

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 02:02

何をしたいか

Pythonでteigi1(),teigi2(),teigi3()のような定義を作って実行させるプログラムを作っています。

Python

1import random 2random.random() 3 4def teigi1(): 5 print('1です') 6 7def teigi2(): 8 print('2です') 9 10def teigi3(): 11 print('3です') 12 13i = random.randint(1,3) 14 15teigi1() 16#1です 17teigi2() 18#2です 19teigi3() 20#3です 21 22#この後、'teigi'と'i'を連結させたい! 23 24

どこでつまづいているか

この時、teigi1(),teigi2(),teigi3()がiの数値に応じて実行されるようにteigi〇〇の部分に'i'を代入したいと考えております。

Python

1teigi + str(i) +() 2#エラー 3teigi[i]() 4#エラー

どのようにteigiと数値iを連結されれば定義として認識され、プログラムが実行されるようになるのでしょうか?私の調べ方が悪いのか、なかなかそのような情報にたどり着くことができずにいます。
初歩的なことかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。

ちなみに、タイトルでは「ランダムに実行したい」とありますが、その他にもiの数値に計算結果を代入したりすることも想定しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のように関数のリストを作るのが簡単でしょう。

Python

1teigi_lst = [None, teigi1, teigi2, teigi3] 2teigi_lst[1]() 3teigi_lst[2]() 4teigi_lst[3]()

なおダミー要素に lambda: None を使うと、teigi_lst0 を呼んだときも落ちずに済みます。
その場で落ちなくなるだけ逆にやっかいかもしれませんが。

投稿2020/09/16 02:06

編集2020/09/16 02:14
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakayukiMoriya

2020/09/16 02:11

眼から鱗です! ありがとうございます。引き続き開発頑張らせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問