前提・実現したいこと
Ruby on Railsでアプリ開発を行なっています。
現在、ローカル環境で開発中です。
発生している問題・エラーメッセージ__イタリックテキスト__
ターミナルでrails sコマンドを入力してローカル環境でアプリを起動しようとしたところ、エラーが発生して起動できない状態に陥っています。 以下、エラー文です。 /Users/username/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems.rb:275:in `find_spec_for_exe': Could not find ‘bundler’ (2.0.2) required by your /Users/username/Desktop/applicationname/Gemfile.lock. (Gem::GemNotFoundException) To update to the latest version installed on your system, run `bundle update --bundler`. To install the missing version, run `gem install bundler:2.0.2`
該当のソースコード
試したこと
エラー文の内容からbundlerのバージョン関連の問題があると推測し、gemfile.lockの確認とターミナルでbundler -vコマンドを入力してバージョン確認を行いました。
その結果、どちらもバージョンは2.0.2で一致しているので、bundlerのバージョンには問題ないと思われます。
自分なりに参考になりそうな情報を探しましたが、どれもbundlerのバージョンに関する内容のものばかりで問題解決には至りませんでした。
お手数をお掛けしますが、ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
(開発環境)
Ruby 2.5.1
Rails 5.2.4
MySQL 5.6.43
macOS : Mojave 10.14.6
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/09/16 10:27
2020/09/16 10:47