質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1564閲覧

多数の inline-block 要素を並べた場合に、兄弟要素間にのみ余白を設ける方法

ophiacodon

総合スコア24

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/15 10:01

編集2020/09/15 16:57

固定幅の div 要素内に、高さ固定の inline-block 要素を多数配置します。
兄弟となる要素の間には、一定の余白を入れたいと考えますが親要素である div 要素の外枠との間には余白を入れたくありません。このような場合、どのようにするのが最もスマートでしょうか?
(追記: 右側の余白は可変ですが、最小値は 0 になるようにしたいです。)

ただし、inline-block 要素の幅と個数は不定であり複数行にわたる場合もあります

CSS

1div { width: 800px; text-align: left;} 2a { 3 display: inline-block; 4 margin:0 1rem 0;/*これだと外枠との間に余白ができてしまう*/ 5}

html

1<div> 2 <a href="a.png">a.png</a> 3 <a href="ab.png">ab.png</a> 4 <a href="abc.png">abc.png</a> 5 ....... 6</div>

いただいた回答をもとに、実装してみました。
これでほぼ、期待通りの挙動になることが確認できます。
ただ、やはり左側は小細工が必要になるケースもありそうですね(右側でも実装可)。
おそらく他に方法はないと思われますので、もう少し待って別の回答がつかなければ、ベスト回答とさせていただきます。

css

1* { padding:0;margin:0;box-sizing: border-box;} 2body { 3 padding:50px; 4 font-size:0; 5} 6#over { 7 width:100px; 8 height:100px; 9 background:red; 10} 11#left { 12 display: inline-block; 13 position:relative; 14 width:100px; 15 height:200px; 16 background:black; 17 z-index:1000; 18} 19#wrap { 20 display: inline-block; 21 width: 330px; 22 margin-left:-10px; 23 text-align: left; 24 background:yellow; 25} 26a { 27 display: inline-block; 28 margin-left: 10px; 29 width:100px; 30 height:100px; 31 background:blue; 32}

html

1<body> 2<div id="over"></div> 3<div id="left"></div> 4<div id="wrap"><a></a><a></a><a></a><a></a></div> 5</body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

こんにちは。

ブラウザ対応に難点があるのですが、gap を使うのはいかがでしょうか。

サンプル

css

1div { width: 800px; text-align: left; 2 display: flex; 3 flex-flow: wrap; 4 gap: 1em; 5} 6a { 7 display: inline-block; 8}

参考:
gap (grid-gap) - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2020/09/16 03:42

Lhankor_Mhy

総合スコア36072

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/09/16 05:06

低評価をされた方、その理由をご提示いただけますか?
ophiacodon

2020/09/16 16:04

ありがとうございます。 完璧ですね。
hatena19

2020/09/17 01:47

gapはflexにも使えるのですね。知らんかった。gridだけかと思ってました。 IE非対応が難点ですが、もうそろそろ無視していいですよね。
Lhankor_Mhy

2020/09/17 01:56

IEのシェアは2%弱らしいんで、よほど重要な公的サービスでない限り無視していいと、私も思います。 問題は、iOS Safari が対応してないことですよね。OS14でも対応しないらしいですし、バージョン計でシェア12%ぐらいあるみたいなので、無視はできない…… https://caniuse.com/flexbox-gap
kyoya0819

2020/09/17 05:08

iOS非対応は結構致命的ですね。 iOS14も良い噂が無いに等しいので当分13が続きそうです。
kyoya0819

2020/09/17 05:10 編集

ちなみに日本国内にシェアを絞れば38.14%です。(CanIUse
Lhankor_Mhy

2020/09/18 03:17

日本はiPhone強いですからね…… ただ、モバイルサイズでは縦並びレイアウトにするなど、スクリーンサイズの違いを使った回避方法はありそうです。 iPad はどうしようもないですが。
guest

0

CSS

1div { 2 width: calc(800px + 1rem); 3 margin: 0 -1rem; 4 text-align: left; 5} 6a { 7 display: inline-block; 8 margin-left: 1rem; 9}

投稿2020/09/15 15:36

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ophiacodon

2020/09/15 16:28

なるほど、主旨は理解できました。 しかし、この方法ですと div に色がついていたりした場合、要求される条件が少々厳しいかもしれませんね。
guest

0

質問をまとめると下記になりますね。

  • 親要素固定幅
  • 兄弟となる子要素の間には、一定の余白を入れたい
  • 親要素の外枠との間には余白を入れたくない
  • 子要素の幅と個数は不定であり複数行にわたる場合もあります

「子要素の幅が一定でない」「子要素間の余白は一定」「親要素の外枠との間には余白なし」は矛盾しますね。

「子要素間の余白は一定」ではなく両端揃え均等配置というレイアウトならFlexboxでjustify-content: space-between;flex-wrap: wrap; を設定すれば可能です。

css

1div { 2 width: 800px; 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5 justify-content: space-between; 6 border: 1px solid gray; 7}

Codepenサンプル

投稿2020/09/15 16:17

編集2020/09/15 18:45
hatena19

総合スコア33694

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ophiacodon

2020/09/15 16:52

特に矛盾はしてないと思いますが、実装上すべての条件を満たすことができないという意味でしょうか。 flex でやる方法も考えましたが、無理やり一行してしまうので今回はうまくいかないと判断しました。
ophiacodon

2020/09/15 16:54

あ、矛盾の意味がわかりました。右側の余白は可変です。ただし、最小値は0にしたいという意味です。
ophiacodon

2020/09/15 17:18

flex-wrap は知りませんでした。機会があったら使ってみます。
hatena19

2020/09/15 17:34

えっと、解決ではないのですか。どこが想定と異なりますか? 「機会があったら」ということは今回は使えないということですか。その理由は?
ophiacodon

2020/09/15 18:09

<a>の間の余白は等しくして、余ったら右側で調整したいという感じですね。 word-break:normal; と似たような設計です。 最後に2個だけ余ってしまうと、左右に離れてしまって格好がわるくなってしまうので。 ですので、最初にいただいた回答の方が今回の要求には合致します。
hatena19

2020/09/15 18:40

右側の余白は0でなくてもよいということですね。 最初の仕様とは変わったということね。了解です。
ophiacodon

2020/09/15 18:46

変わったというより、私の表現が適切ではなかったということでしょうか。 丁寧にご回答いただきありがとうございます。
guest

0

css

1div { 2 width: 800px; 3 text-align: left; 4} 5div > a { 6 display: inline-block; 7 margin: 0; 8} 9div > a ~ a { 10 margin-left: 1rem; 11}

投稿2020/09/16 10:36

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ophiacodon

2020/09/16 15:51

ありがとうございます。間接セレクタですね。 要素が複数行にならなければ、うまくいきますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問