タイトルの通りです。
プロパティかコードか、簡単に割り当てられないのでしょうか・・・
キーボードの何が押されたかを判断し、処理を書く方法しかないのでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答1件
0
ベストアンサー
例えばText
を「ボタン(_B)」としてMnemonic Parsing
にチェックを入れれば、Alt
+B
で押すことはできます。
Alt
なしやShift
等にはできません。
自由なキーにしたい場合は、アクセラレータを使用します(何でもありってわけではないが)
メニューバーを作成すれば、シーンビルダーから簡単にアクセラレータを設定できます。
シーンビルダー上は修飾キー必須になっていますが、fxmlを編集すればなしにもできます。
xml
1<MenuBar> 2 <menus> 3 <Menu mnemonicParsing="false" text="File"> 4 <items> 5 <MenuItem mnemonicParsing="false" onAction="#onMenuClick" text="F1 Menu"> 6 <accelerator> 7 <KeyCodeCombination alt="UP" code="F1" control="UP" meta="UP" shift="UP" shortcut="UP" /> 8 </accelerator> 9 </MenuItem> 10 <MenuItem mnemonicParsing="false" text="Close" /> 11 </items> 12 </Menu> 13 </menus> 14</MenuBar>
メニューバーを使っていなければコードで設定します。
Java - JavaFx ファンクションキーでボタンクリック時と同じイベントを実行させたい|teratail
の回答をご覧ください。
投稿2020/09/15 09:38
総合スコア9862
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。