質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1349閲覧

pandasでのデータ読み込みに関して

fumiya-damo

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/15 03:54

編集2020/09/16 01:22

pythonでのpandasにてcsvファイルを読み込むことができずに困っています。
以下のようなエラーコードが表示されるのですが、どのように解決すればよろしいでしょうか。

FileNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-17-1a9ccd469d55> in <module> 1 # CSVファイルの読み込み 2 # df: data frame ----> 3 df = pd.read_csv('sample.csv') C:\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, skipfooter, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, cache_dates, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, doublequote, escapechar, comment, encoding, dialect, error_bad_lines, warn_bad_lines, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision) 674 ) 675 --> 676 return _read(filepath_or_buffer, kwds) 677 678 parser_f.__name__ = name C:\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds) 446 447 # Create the parser. --> 448 parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds) 449 450 if chunksize or iterator: C:\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, f, engine, **kwds) 878 self.options["has_index_names"] = kwds["has_index_names"] 879 --> 880 self._make_engine(self.engine) 881 882 def close(self): C:\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _make_engine(self, engine) 1112 def _make_engine(self, engine="c"): 1113 if engine == "c": -> 1114 self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options) 1115 else: 1116 if engine == "python": C:\Anaconda2\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, src, **kwds) 1889 kwds["usecols"] = self.usecols 1890 -> 1891 self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds) 1892 self.unnamed_cols = self._reader.unnamed_cols 1893 pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.__cinit__() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source() FileNotFoundError: [Errno 2] File sample.csv does not exist: 'sample.csv' コード

また読み込むCSVファイルは下記の通りです。

回答いただき、ありがとうございます!
いただいた回答をもとに変更したのですが、下記のように表示されてしまいます。
無知で大変申し訳ございませんが解決方法を教えていただくことはできますでしょうか。
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jeanbiego

2020/09/15 04:01

スクリーンショットは読みづらい上に下が途切れています。 エラー(できればコードも)を全文、<code>機能を使って貼り付けてください。
Daregada

2020/09/15 05:57

読み込むcsvファイルの内容も貼り付けてください。長い場合は先頭数行でも。
guest

回答2

0

エラーメッセージを見ると、WindowsでJupyter Lab/Notebookを使用していますね。
現在の作業場所(カレントフォルダー、カレントディレクトリ)は、%pwdで確認できます。

%pwd 'C:\Users\hogehoge'

その場所に、sample.csvが存在しないので、FileNotFoundError: [Errno 2] File sample.csv does not exist: 'sample.csv'というエラーになっています。

対策として、

  • カレントフォルダーをsample.csvのあるフォルダーに移動し、コードはそのまま使う
  • カレントフォルダーはそのままで、コードのsample.csvにパスを付加する

どちらかが必要です。

カレントフォルダーを移動するには、%cd 移動先というコマンドを使用します。移動先は、現在のフォルダーからの相対パスでも、「C:\」などから始まる絶対パスでも構いません。また、フォルダーの区切り文字は\/で指定します。

%cd Codes\python C:\Users\hogehoge\Codes\python %cd C:/Users/hogehoge/Codes/python C:\Users\hogehoge\Codes\python

その後、エラーが出たコードを再実行すれば「FileNotFoundError」は起きないはずです。

いっぽう、カレントフォルダーを変えたくない場合は、コードのsample.csvをパス付きで指定してください。カレントフォルダーからの相対パスでも、絶対パスでも構いません。

Python

1df = pd.read_csv('Codes/python/sample.csv')

Python

1df = pd.read_csv('C:/Users/hogehoge/Codes/python/sample.csv')

などとします。もちろん、パスは自分の環境に合わせて書き換えてください。

追加分:

いただいた回答をもとに変更したのですが、下記のように表示されてしまいます。

無知で大変申し訳ございませんが解決方法を教えていただくことはできますでしょうか。

回答をよく見てください。Pythonのコードでパスを指定するときは、区切り文字に/を使います。\を使うこともできますが、その場合は\と2文字続けて指定しないと、「(文字列中で)1文字の\」を指定したことになりません。

投稿2020/09/15 22:42

編集2020/09/16 00:26
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fumiya-damo

2020/09/16 00:22

返信ありがとうございます! いただいた指摘をもとに変更したのですが、うまくいきません。 新たに編集して写真を添付したのですが、見ていただけますでしょうか。 無知で大変申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
Daregada

2020/09/16 00:27

フォルダーの区切り文字を / に書き換えてください。
fumiya-damo

2020/09/16 01:24

返信ありがとうございます! フォルダーの区切り文字を/に変更したのですが、うまくいきませんでした。 また写真を添付したのですが、再度見ていただくことは可能でしょうか。 お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。
Daregada

2020/09/16 02:18 編集

[ ]に書いてある「import pandas as pd」をShift-Enterキーで実行してから、[7]を再度実行してください。 あるいは、[7]の先頭に「import pandas as pd」を追加するのでも構いません。
Daregada

2020/09/16 01:58

「無知で(以下略)」などと書いている暇があるなら、エラーメッセージを見て、自分で解決する努力をしましょう。英語がわからなければ、DeepL翻訳やGoogle翻訳を使いましょう。
fumiya-damo

2020/09/16 02:39

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 解決いたしました! 今後は自分でエラーメッセージを翻訳してから、解決する努力を行ってまいります。 本当にありがとうございました。
guest

0

FileNotFoundError: [Errno 2] File sample.csv does not exist: 'sample.csv'
このエラーはパスが間違っているときに出るエラーです。

カレントディレクトリにsample.csvは存在していますか?
よく分からない場合は、フルパスでファイルを指定してみてください。

投稿2020/09/15 22:04

meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問