要望
①Ruby on Rails で動的な一括登録フォームを作成したいです。
②具体的には、下図のようなものを作りたいです。
③ページ初期表示は、1レコード分の登録フォームのみを表示し、「行追加」ボタンを押下すると、登録フォームの行が増えるようにしたいです。
④「登録ボタン」押下時に、入力されたレコード分のデータがテーブルに入力されるようにしたいです。
質問
⑤ネットで調べたところ、動的なフォームを手軽に作成できるcocoonというgemがあることがわかりました。
⑥しかし、どの記事を読んでも、親子関係にあるモデルをネストさせて使用するように書かれてあります。
【Rails】cocoonを用いて親子孫関係のテーブルに複数のデータを同時保存する方法
⑦親子モデルではなく、単一のモデルに対して、複数レコード分を一括登録したいです。
⑧プログラミング初心者のため、何かいい方法がありましたら、ご教示いただけないでしょうか。
テーブル構成
usersテーブルとtasksテーブルが親子関係にあります。(usersテーブル has_many tasksテーブル)
一括登録フォームでは、usersテーブルには新規登録させず、usersテーブルにあるレコードを選択肢として表示させたいだけです。
環境
Ruby:2.5.1
Rails:5.2.4.4
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー