---環境---
socketioサーバー
windows 10
node js Ver v10.16.0
npm Ver 6.9.0
socket.io Ver 2.1.1
クライアント
Android 9
現在困っている事。
インターネット環境を変えたらsocketioの接続ができない。
開発環境(自宅)のネットワーク上ではwindowsのnode.jsサーバーにAndroid端末でアクセス出来て問題なく動くのですが、
他のネットワーク(自宅等ほかの場所。ルーターが異なる)で試してみるがsocket.ioに接続ができません。現在自宅と、親戚宅と自宅の2ヶ所でテストしました。
試したことは
①ipアドレスの確認。ping,ipconfigをアンドロイド、windowsサーバーで確認して正常にpingが通ることを確認する。
②windowsサーバーでwiresharkを使用し正常にアンドロイドのsocketio通信のパケットを正常に受信できていることの確認をする。
③ファイヤーウォールを一時停止をして試してみる。(windowsサーバーの再起動は行っていません。)
上記の確認②までの確認でipアドレスの設定に間違いがないと思いますが、なぜか接続ができません。
ファイヤーウォール関係かと思い一時停止を行いましたが解決ができませんでした。
他に試してみるべきことがあれば教えていただけませんでしょうか?
アドバイス等解析ツールの紹介でも構いません。
テストは2ヶ所でしか行っていませんのでテストが不十分ですが後程、他のルーター環境でまた試してみます。
よろしくお願いします。
個人的に疑っているところ
-androidでもファイヤーウォールみたいに何かブロックするものがある?
-windowsのファイヤーウォールはPCの再起動を行ったほうがいいのだろうか?
-ルーターでブロックすることがあるのか?家庭用のルーターなので細かいブロック設定はできないと思っている。
-windows(node.jsサーバー)のネットワーク設定パブリック、プライベートの設定でできないことがあるのだろうか?
-ネットワーク環境が悪いと接続ができないのだろうか?ローカル環境なので問題ないと思うのですが...(親戚宅はネットワークのスピードが遅いです)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。