質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

2338閲覧

Flutter パッケージ被りのエラー解消について

takumi123

総合スコア59

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/13 16:35

問題

Flutterで以下のエラーが発生しました。

Error: 'Location' is imported from both 'package:google_maps_webservice/src/core.dart' and 'package:location/location.dart'.

以下2つのパッケージを利用しています。
https://pub.dev/packages/location
https://pub.dev/packages/google_maps_flutter

以下のサンプルコードを実装した時にエラーが起こりました。

dart

1Location location = new Location(); 2 3bool _serviceEnabled; 4PermissionStatus _permissionGranted; 5LocationData _locationData; 6 7_serviceEnabled = await location.serviceEnabled(); 8if (!_serviceEnabled) { 9 _serviceEnabled = await location.requestService(); 10 if (!_serviceEnabled) { 11 return; 12 } 13} 14 15_permissionGranted = await location.hasPermission(); 16if (_permissionGranted == PermissionStatus.denied) { 17 _permissionGranted = await location.requestPermission(); 18 if (_permissionGranted != PermissionStatus.granted) { 19 return; 20 } 21} 22 23_locationData = await location.getLocation();

#補足
Locationが両方のパッケージにあるというエラーです。
ただ、両方のパッケージを利用したいと考えています。

Locationパッケージで現在地を取得して、GoogleMapに表示するためです。
どのようにすればエラーは解消するでしょうか?

#環境

flutter doctor -v の結果は以下です。

(base) takumiendoh@endoutakumiminoMac-mini minority % flutter doctor -v
[✓] Flutter (Channel master, 1.22.0-10.0.pre.137, on Mac OS X 10.15.6 19G2021, locale ja)
• Flutter version 1.22.0-10.0.pre.137 at /Users/takumiendoh/Documents/Development/flutter
• Framework revision 37e2013774 (2 days ago), 2020-09-11 04:05:02 -0400
• Engine revision bdaac368f8
• Dart version 2.10.0 (build 2.10.0-115.0.dev)

[✓] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 30.0.2)
• Android SDK at /Users/takumiendoh/Library/Android/sdk
• Platform android-30, build-tools 30.0.2
• Java binary at: /Applications/Android Studio.app/Contents/jre/jdk/Contents/Home/bin/java
• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_242-release-1644-b3-6222593)
• All Android licenses accepted.

[✓] Xcode - develop for iOS and macOS (Xcode 11.7)
• Xcode at /Applications/Xcode.app/Contents/Developer
• Xcode 11.7, Build version 11E801a
• CocoaPods version 1.10.0.beta.2

[✓] Android Studio (version 4.0)
• Android Studio at /Applications/Android Studio.app/Contents
• Flutter plugin version 48.1.2
• Dart plugin version 193.7547
• Java version OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_242-release-1644-b3-6222593)

[✓] Connected device (1 available)
• AOSP on IA Emulator (mobile) • emulator-5554 • android-x86 • Android 9 (API 28) (emulator)

• No issues found!

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

名前空間が衝突している場合は、ashideshowなどを使ってimport文を工夫することで解決できます。

この辺を参考にしてみてください。

投稿2020/09/13 21:50

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi123

2020/09/14 05:41

解決できました!ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問