質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2617閲覧

.gitignoreを書き込むファイルは、どこにありますか?

kazuki_user

総合スコア147

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/13 09:38

編集2020/09/13 09:56

## やりたいこと

.gitignoreファイルに管理対象外にしたいファイル名を記述したいのですが、ファイルの場所が分かりません。

こちらによると、

.gitignoreをテキストエディタで開き、

とあるのですが、Xcodeの事でしょうか..?
その場合、Xcodeのどこにあるのですか?

## 試したこと

touch .gitignoreは実行。

$ ls -aの実行結果。

. CodeCheck-Test-Yumemi.xcodeproj .. CodeCheck-Test-Yumemi.xcworkspace .DS_Store Podfile .git Podfile.lock .gitignore Pods CodeCheck-Test-Yumemi matsumotokazuki@matsumoukinoAir CodeCheck-Test-Yumemi %

## 追記

管理対象外にしたいファイル名。

# Xcode # # gitignore contributors: remember to update Global/Xcode.gitignore, Objective-C.gitignore & Swift.gitignore ## User settings xcuserdata/ ## compatibility with Xcode 8 and earlier (ignoring not required starting Xcode 9) *.xcscmblueprint *.xccheckout ## compatibility with Xcode 3 and earlier (ignoring not required starting Xcode 4) build/ DerivedData/ *.moved-aside *.pbxuser !default.pbxuser *.mode1v3 !default.mode1v3 *.mode2v3 !default.mode2v3 *.perspectivev3 !default.perspectivev3 ## Obj-C/Swift specific *.hmap ## App packaging *.ipa *.dSYM.zip *.dSYM ## Playgrounds timeline.xctimeline playground.xcworkspace # Swift Package Manager # Add this line if you want to avoid checking in source code from Swift Package Manager dependencies. # Packages/ # Package.pins # Package.resolved # *.xcodeproj # Xcode automatically generates this directory with a .xcworkspacedata file and xcuserdata # hence it is not needed unless you have added a package configuration file to your project # .swiftpm .build/ # CocoaPods # We recommend against adding the Pods directory to your .gitignore. However # you should judge for yourself, the pros and cons are mentioned at: # https://guides.cocoapods.org/using/using-cocoapods.html#should-i-check-the-pods-directory-into-source-control # Pods/ # Add this line if you want to avoid checking in source code from the Xcode workspace # *.xcworkspace # Carthage # Add this line if you want to avoid checking in source code from Carthage dependencies. # Carthage/Checkouts Carthage/Build/ # Accio dependency management Dependencies/ .accio/ # fastlane # It is recommended to not store the screenshots in the git repo. # Instead, use fastlane to re-generate the screenshots whenever they are needed. # For more information about the recommended setup visit: # https://docs.fastlane.tools/best-practices/source-control/#source-control fastlane/report.xml fastlane/Preview.html fastlane/screenshots/**/*.png fastlane/test_output # Code Injection # After new code Injection tools there's a generated folder /iOSInjectionProject # https://github.com/johnno1962/injectionforxcode iOSInjectionProject/ # End of https://www.toptal.com/developers/gitignore/api/swift

質問は以上です。
お時間あるときに、ご返信頂けましたら幸いです????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/09/13 09:42

touch したのに場所がわからない意味がわかりません。そこにありませんか?
kazuki_user

2020/09/13 09:46

「そこ」というのは、CodeCheck-Test-Yumemi.xcodeprojの事でしょうか? もしくは、ターミナルに管理対象外にしたいファイル名を記述するのでしょうか?
Zuishin

2020/09/13 09:49

カレントディレクトリがわからないという意味でしょうか? ファインダーでどこを開くかわからないということですか?
Zuishin

2020/09/13 09:51

それとも、先頭にドットのついたファイルは隠しファイルとして扱われますが、隠しファイルが ls で出てこないということですか?
kazuki_user

2020/09/13 09:57

「追記」のような、管理対象外にしたいファイル名を 記述する場所が分からないです。????‍♂️
TakuyaAso

2020/09/13 09:59 編集

場所はあってると思います。 Ignoreするファイル、ディレクトリを追加していけば良いと思います。 相対パスを理解していたら書けるはずですね。 vi .gitignore とかで編集するだけですよ
Zuishin

2020/09/13 10:00

これは .gitignore の中身ですね。.gitignore をテキストエディタで開いてそのように書けばいいです。.gitignore の場所は ls -a で見える通り、CodeCheck-Test-Yumemi.xcodeproj にあります。
kazuki_user

2020/09/13 10:13

ナビゲーションエリアの検索欄にて、.gitignoreと検索しましたが、見つかりません。 ナビゲーションエリアではない場所にあるのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Xcodeの「File」->「New」->「File」から「Empty」ひな形を選択して、「.gitignore」の名前で
保存してください。

イメージ説明

イメージ説明

アプリフォルダ直下にも「.gitignore」ファイルが自動的に作られます。

Console

1~/Documents/Xcode/myApp $ ls -l 2total 0 3drwxr-xr-x 12 ユーザ名 staff 384 9 13 20:41 .git/ 4-rw-r--r--@ 1 ユーザ名 staff 0 9 13 20:41 .gitignore 5drwxr-xr-x 8 ユーザ名 staff 256 9 13 20:39 myApp/ 6drwxr-xr-x@ 5 ユーザ名 staff 160 9 13 20:41 myApp.xcodeproj/ 7

投稿2020/09/13 11:51

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki_user

2020/09/13 12:04 編集

解決致しました! 大変ありがとうございました????‍♂️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問