"スイカ: 2個 / メロン: 2個"
と"スイカ: 22個 / メロン: 22個”
(数字の桁数が不足している部分はスペースで埋めています)という文字列を同じようにラベルに表示したいのですが、ずれてしまいま。
swift
1 2// このように上下できちんと揃えて表示したいのですが、実際はずれてしまいます。 3label01 スイカ: 2個 / メロン: 2個 4label02 スイカ: 22個 / メロン: 22個 5
フォントはmonospacedDigitSystemFont(ofSize: 8.0, weight: .medium)
で設定していますが、空白埋めしているスペースと数字の幅が揃っていないため、空白埋めの部分があるものとないものとでずれてしまうようです。
(monospacedigit
なので等幅なのは数字の部分だけなので当然なのですが)、システムフォントを使ってズレを回避する方法はないでしょうか?
スイカラベルとメロンラベルに分割して表示させるなどといった方法しかないでしょうか?
Menlo、Courier、 monospacedSystemFontなのならば、スペースと数字も等幅なのですが、ゼロがスラッシュが入ってしまうので、フォントのイメージが大幅に違ってきてしまいます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/13 11:50 編集