5点質問がございます。
私はgemをqiitaなどの記事を用いて使うことがよくあります。
しかし、gemというブラックボックスな代物をコピペで騙し騙し使い、ブラックボックスの中身を知らずして使うことがよくあるため、いつもかなり不安になりながらgemを使っています。もっといえば応用が全く効きません。この状態が堪らなく嫌なので、タイトルのような感情になりました。なので、質問をしたいと思います。
- 普段gemを使う際に皆さんは何を意識しながらgemを使用していますか?
- gemの中身を腹落ちした上で使用する場合、gemのREADMEだけでなくソースコードも見ないと応用が効かないと思います。その場合「gemソースコードのどこを見ているか」「1つのgemに対して平均して何時間くらいgemの中身を調べる時間に使っているか」「調べる際はデバッガーなどを使用したりしているのか」「gemのREADMEなどは基本的に英語で記載されているが、gemを使う人はみんな英語を理解しているのか?」
お手数おかけしますが回答頂けると幸いです!また、回答のサンプル数を増やし、gemに対して複数人がどのような考えを持っているのかも知りたいので(回答数を期待している状態)、様々な方にお答え頂けたらと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー