質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

2455閲覧

みなさんはどのような開発環境でやっていますか? 例:cakephp2 jenkins gitなど

hotsplus

総合スコア653

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2014/10/16 16:08

どのようなツールなど使って開発を高速化もしくは効率化などしていますか?
テストツールでもいいですし、言語やテキストエディタなどでもかまいません。
ぜひ教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

気になりますよね、人の開発環境(^_^;)
そして人の開発環境は見たり聴いているだけで楽しいです。

Macを使っているので、Macでのお話になりますが以下はよく自分が使うものです。

IDE・テキストエディタ

言語ごとによります

Python
・PyCharm …… PyCharmを作っているところ(JetBrains)が出しているIDEは本当に素晴らしいです。
・Ninja IDE …… 個人的に好きです。
・Light Table …… テキストエディタですがなかなか高機能です。

Objective-C
・Xcode …… ないと開発が出来ないので。
・AppCode …… JetBrains製のIDEです。こちらがメインです。

PHPやWeb(HTML/CSS/JavaScript)
・NetBeans …… Eclipseより個人的には好きですね。
・SublimeText/Coda …… テキストエディタで、気分で使う方を決めています。

特にHTMLやCSSではIDEやエディタでZenCodingやEmmetを使えるようにして楽に書けるようにしています。

DB/KVS関連

・Adminer …… PHPで動くDB管理系です。phpMyAdminよりこちらが好きですね。
・phpRedisAdmin …… phpMyAdminのRedis版ですね。
・SequelPro …… ローカルで動くDB管理系。

ソース管理

BitBacket …… 無料ソースコードホスティング。プライベートリポジトリが作れるのでこちらをよく使います。
・SourceTree …… Gitクライアント。最近アイコンがフラットデザインになりました。

その他

・TotalTerminal …… Control2回押してターミナルを開けるのが楽です。
・Skitch …… キャプチャを撮って説明書きとか入れるのに使ってます。
・Dash …… 各言語などのドキュメントを見れるのでとても重宝しています。
・Chatwork …… チャットツールです。
・Redmine …… 定番のチケット管理です。
・Simplenote …… メモ書きに。

後はGoogleChromeで開発に使えるエクステンション(JSON Viewerなど)を入れて、それを使ったりしています。

大したものは使っていませんが、こんな感じです。

投稿2014/10/17 05:13

bonbobon0816

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使っているもの、つかったことのあるもの、ぱっと思いつくものを列挙してみました。

rbenv : Ruby の各バージョン インストール・切り替え
packer + chef : AWS EC2 AMI, Digital Ocean Droplet, Vagrant Box などのイメージ一括作製
Docker : アプリケーションが依存するデータベース ソフトウェアなどの簡単セットアップに
fig : ローカル開発環境をDocker 上で(=コンテナ化して)簡単実行
php -S localhost:8080 : HTML, CSS, JavaScript の動作確認

Links

(こういうのって、考え始めたらキリが無いですよね...)

投稿2014/10/16 19:05

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本的にエディタはSublimeTextかMacVimあたりを使用しています。
※ Objective-CのXcode、UnityのMonoDevelopなど標準のものがあればそちらを使用しますが
スクリプト言語がメインなのであまりIDEは使わないですね。JetBrain社のは使ってみたいとは思っていますが。

開発環境は、プロジェクトで用意されているものがなければVagrantでローカル環境を作成するか、HerokuなんかのPaasを利用するかどちらかですね。
RubyやScala、JSの場合は、ちょっとしたコードを書いたり確認したりはWandBoxを使ったりjsFiddleを使ったりしてます。

ソース管理は、プロジェクトによりますが、SVNかGitのどちらかを使用しています。
SVNの場合はsvnX、Gitの場合は基本的にはコマンドで、ログを見る場合のみSourceTreeを利用しています。

その他のツールで言えば下記の様な物を使っています。
・タスク管理  :Backlog / Trello / Wunderlist
・テストツール :Watir WebDriver
・GUIコンパイラ :Prepros
・ドキュメント :Dash

こうして見ると、特筆するような目新しい物は無いですね・・・(汗

投稿2014/10/17 05:35

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問