質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

5883閲覧

ExcelVBA パワーポイント、Wordの処理を早くする方法

occho222

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/12 01:59

Excelファイルを扱う場合はApplication.ScreenUpdating = Falseで画面更新を停止すると処理が早くなりますが、
パワーポイント、Wordのファイルを扱う場合に同様に処理を早くする方法はあるのでしょうか?
下記は高速化したいWord、パワーポイントのファイルをPDF化するExcelVBAマクロのコード(一部抜粋)です。

Excelファイルの場合はApplication.ScreenUpdating = Falseで高速でPDF化できるのですが、
Word、パワーポイントは時間がかかってしまいます。

【Wordの場合】

Set objOffice = CreateObject("Word.Application") With objOffice.Documents.Open(Path) .ExportAsFixedFormat OutputFileName:=filePath, _ ExportFormat:=17 .Close End With

【パワーポイントの場合】

Set objOffice = CreateObject("Powerpoint.Application") With objOffice.Presentations.Open(Path) .SaveAs fileName:=filePath, FileFormat:=32 .Close End With objOffice.Quit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattuwan

2020/09/12 06:16

>Excelファイルの場合はApplication.ScreenUpdating = Falseで高速でPDF化できるのですが、 >Word、パワーポイントは時間がかかってしまいます。 Application.ScreenUpdating = Falseで、体感できるほど速くなっています? ExcelVBAでってことは、Excelファイルは、すでにエクセルが起動した状態からのスタートですが、 ワードやパワーポイントはアプリケーションを起動させるところからのスタートですよね? その違いではないでしょうか?
occho222

2020/09/13 05:49

Excelファイルの場合、Application.ScreenUpdating = False によって体感少し早くなりますが、Application.ScreenUpdating = Falseがなかったとしても数秒で終わるのであまり違いはありません。 パワーポイントやWordは理由はわかりませんがファイルによってはPDF化に10秒以上かかることがあります。
vann_2921

2020/09/20 22:20 編集

速く処理したい理由は何でしょうか?連続で実行したい場合はコード全体を見直すことで解決するかもしれません。例えば1ファイルごとにCreateObjectすると遅くなりそうです。 10秒以上かかるのは1ファイル当たりですか?ワードやパワーポイントのファイルサイズが大きい場合は処理を早くするのは無理です。 まずは遅くなる理由を探るのが重要です。理由はわかりませんと言われると回答者も困ってしまいます。
guest

回答1

0

Excelは、複数のセルに演算式が書かれている場合に画面上のそれらのセルの内容を表示(画面更新)しようとします。それは、CPUの負荷を高くします。

Application.ScreenUpdating = False を指定すると、Excelは画面更新をしないので、その分Excelの動作が早くなります。

Word、パワーポイントのファイルをPDF化する場合、Excelの画面更新は関係しないのでApplication.ScreenUpdatingの設定は影響しません。

Adobeのページ Word から PDF ファイルを作成する際の推奨事項 (Windows 版 Acrobat 6.0/7.0)
に、Adobe PDF プリンタに印刷するのが「早くて簡単」と書かれています。
もし、Adobe PDF プリンタへの印刷以外の方法でPDF
PDF化しているのなら、試してみてください。

Adobe PDF プリンタに印刷だと、埋め込まれたタグやスタイル等の情報が失われることにも注意が必要です。

投稿2020/09/12 03:40

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問