質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1568閲覧

ユーザーフォームにクラスのデータを受け渡したい

ice930

総合スコア99

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 12:34

ユーザーフォーム3のボタンに(henbtn)、コマンドボタン(コントロールとRangeをクラスに格納しました。)
このボタンhenbtnを押すとユーザーフォーム2が起動します。
henbtnのCtrlがセットされているクラスには、tgtCtrlとtgtRangeが使える状態になっているのですが、ユーザーフォーム2では使えません。
ユーザーフォーム2へデータ(tgtCtrlとtgtRange)を引き渡すにはどんな設定が必要でしょうか。
ユーザーフォーム2で呼び出すと「Typeブロック外では無効なステートメントです」というエラーが発生します。

ユーザーフォーム3

Private ctrlbtn(1 To 100) As New EventButtonClass Private ctrlURL As New EventButtonClass Private ctrlCRL As New EventButtonClass Private ctrlhen As New EventButtonClass Sub UserForm_Initialize() Dim Myitem As Object Dim MyPass As Object Dim i As Long Dim Top As Long '項目入力開始位置 Dim row As Long Dim Col As Long Dim item As String row = ActiveCell.row '行番号取得 With UserForm3 Top = 50 '項目開始位置 With .Controls.Add("Forms.Label.1", "タイトル", True) 'タイトル .Top = 10 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 10 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 370 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = Cells(row, 3) End With If Cells(row, 5) <> "" Then 'URL有れば起動 Dim IELbtn As CommandButton Dim CHLbtn As CommandButton Dim henbtn As CommandButton Set IELbtn = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "IEL", True) Set CHLbtn = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "CHL", True) Set henbtn = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "HEN", True) Call ctrlURL.SetCtrl(IELbtn, Cells(row, 5)) '’’’’’’’’’’’’’’ Call ctrlCRL.SetCtrl(CHLbtn, Cells(row, 5)) Call ctrlhen.SetCtrl(henbtn, Cells(row, 5)) With IELbtn .Top = 64 .Left = 10 .Height = 20 .Width = 100 .Caption = "IEでアクセス" End With With CHLbtn .Top = 64 .Left = 120 .Height = 20 .Width = 100 .Caption = "Chromeでアクセス" End With With henbtn .Top = 64 .Left = 230 .Height = 20 .Width = 100 .Caption = "変更" End With With .Controls.Add("Forms.Label.1", "url", True) .Top = 34 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 10 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 370 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = Cells(row, 5) End With Top = Top + 24 End If item = "初期値" Col = 5 i = 0 Do While item <> "" Col = Col + 1 item = Cells(row, Col) If item = "" Then Exit Do End If i = i + 1 Set Myitem = .Controls.Add("Forms.Label.1", "MyLabel" & i, True) Set MyPass = .Controls.Add("Forms.Label.1", "MyPass" & i, True) With Myitem 'ここは項目表示 .Top = Top + 24 * i 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 70 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 150 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = item End With Col = Col + 1 item = Cells(row, Col) With MyPass 'ここは内容表示 .Top = Top + 24 * i 'Top位置(表示位置を移動する) .Left = 230 'Left位置 .Height = 20 '高さ .Width = 150 '幅 .BorderStyle = fmBorderStyleSingle '枠線 .BackColor = RGB(128, 128, 128) '背景色 .ForeColor = RGB(255, 255, 255) '文字色 .Font.Name = "メイリオ" 'テキストのスタイル .TextAlign = 2 'テキストの位置 .FontSize = 16 'テキストのサイズ .Caption = item End With Dim Cpybtn As CommandButton Set Cpybtn = .Controls.Add("Forms.CommandButton.1", "copy" & i, True) Call ctrlbtn(i).SetCtrl(Cpybtn, Cells(row, i)) With Cpybtn .Top = Top + 24 * i .Left = 10 .Height = 20 .Width = 50 .Caption = "Copy" .Tag = i End With Loop End With End Sub

クラス

Public Sub SetCtrl(new_ctrl As MSForms.CommandButton, new_Range As Range) Set tgtCtrl = new_ctrl Set tgtRange = new_Range End Sub Private Sub tgtCtrl_Click() Dim intRow As Long Dim URL As String Dim intcol As Long Dim i As Long Dim ie As InternetExplorer Dim Ch As Variant If tgtCtrl.Name = "IEL" Then 'Urlボタンの表示 intRow = tgtRange.row URL = Cells(intRow, 5).Copy MsgBox "IEでインターネットへ接続します。" Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") ie.Navigate Cells(intRow, 5) ie.Visible = True Exit Sub End If If tgtCtrl.Name = "CHL" Then 'Urlボタンの表示 intRow = tgtRange.row URL = Cells(intRow, 5).Copy MsgBox "Chromeでインターネットへ接続します。" Set Ch = CreateObject("WScript.Shell") Ch.Run ("chrome.exe -url " & Cells(intRow, 5)) Set Ch = Nothing Exit Sub End If If tgtCtrl.Name = "HEN" Then UserForm2.Show vbModeless Unload UserForm3 Exit Sub End If MsgBox "コピーしました" i = tgtCtrl.Tag intRow = tgtRange.row intcol = 5 + 2 * i Cells(intRow, intcol).Copy End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2020/09/14 00:13

もしできればカタカナは全角に統一していただけると読みやすくて助かります。
ice930

2020/09/14 01:23

ご指摘の通りと思います。 申し訳ありません。 今後は半角で統一するよう心がけます。
radames1000

2020/09/15 00:32

「半角」ではなく「全角」をおすすめします。半角カタカナだと文字化けしたり思わぬ誤動作を招くことがあります。
ice930

2020/09/15 07:27

最初に「全角」と指摘されていたのですね(汗)申し訳ありません。 今後は全角で質問いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ユーザーフォーム2へデータ(tgtCtrlとtgtRange)を引き渡すにはどんな設定が必要でしょうか。

Unload したらユーザーフォームもフォーム上のコントロールも消滅しますので、それ以降は使えません。
Unload せずに非表示(hide)するだけにしておけば参照できます。

クラス(抜粋)

vba

1If tgtCtrl.Name = "HEN" Then 2 UserForm2.Show vbModeless 3' Unload UserForm3 4 UserForm3.hide 5 Exit Sub 6End If

本当に必要なくなったら Unload するようにします。

tgtRangeだけ渡せばいいのなら、UserForm2 に public で変数を宣言して、そこに代入すればいいでしょう。

クラス(抜粋)

vba

1If tgtCtrl.Name = "HEN" Then 2 UserForm2.Show vbModeless 3 Set UserForm2.tgtRange = tgtRange 4 Unload UserForm3 5 Exit Sub 6End If

UserForm2の冒頭

vba

1Option Explicit 2Public tgtRange As Range

蛇足ですか、前の質問でもアドバイスしましたが、まったく別の機能を一つのクラスに纏めるのはよくないですよ。他の方も同じアドバイスしてましたよね。

投稿2020/09/11 23:10

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ice930

2020/09/14 01:22

Unloadだと使えなくなるのですね・・・今後は.hideを使わせていただきます! クラスについて調べていて返信が遅くなり申し訳ありません。 ご指摘の通り、クラスを作ってみました。(とりあえずctrlhenのみです。) (フォーム:変更)Call ctrlhen.SetCtrl(henbtn, Cells(row, 5))→Call ctrlhen.A(henbtn, Cells(row, 5)) (クラス:追加)Private WithEvents he As MSForms.CommandButton (クラス:プロージャ追加) Public Sub A(new_ctrl As MSForms.CommandButton, new_Range As Range) Set he = new_ctrl Set heRange = new_Range End Sub (クラス:プロージャ追加) Private Sub he_Click(new_ctrl As MSForms.CommandButton, new_Range As Range) UserForm2.Show vbModeless Unload UserForm3 Exit Sub End Sub これでひとまず動くのですが、クラスのプロージャ「A」を抜かして作成すると Call ctrlhen(henbtn, Cells(row, 5))←単純に.Aを省略しました。 「変数ではなくプロージャを選択してください。」と表示されます。 直接直接コントロールを呼ぶことは不可なのでしょうか。
ice930

2020/09/14 01:47

申し訳ありません、一番下のプロージャ追加内の「Private Sub he_Click(new_ctrl As MSForms.CommandButton, new_Range As Range)」は、 「Private Sub he_Click()」でした。
hatena19

2020/09/14 02:35

コードの一部だけ見ても分からないのですが、基本的にクラスの使い方を誤解しているようです。 とりあえず、 UserForm2 に tgtCtrl を渡す必要がありますか? tgtCtrl で受け取ってどうするのですか。 tgtRange を渡すだけでいいと思いますが。 もしそうなら、回答の 「tgtRangeだけ渡せばいいのなら、」以降のコードだけでいいかと思います。
ice930

2020/09/15 07:29

hatena19さんにクラスについて別件でアドバイスいただき、解決できそうです! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問