質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1222閲覧

エンコードした変数をbase64オブジェクトをデコードしてファイル名を「半角英数字の大文字」に変更した上で出力したい

hiroto-

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 08:53

編集2020/09/11 09:49

一度エンコードしたものをbase64を使ってファイル名を変更した状態で出力したいのですがやり方が分からず困っています。
以下のコードが一度エンコードしたものです。

php

1$image = "src/img/study06.png"; 2 3 echo base64_encode($image);

このコードをデコードした際に、

STUDY06.png

このように英語の大文字にファイル名を変更したいのですが、どなたかわかりますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/09/11 11:06

質問が意味不明です base64でエンコードしたものってファイル名?
hana_yama_san

2020/09/11 14:56

そもそもからして「base64_encode」って何のOSのコマンドですか? 職場の数十台のrhelやうちで飼っているcentosには、base64は 有りますが、そんなのは無いですし。家のメイン機のFreeBSDも 「gbase64」しか有りません。しかも「echo」の引数でコマンドが機能するのでしょうか? また、ファイルの符号化とファイル名は無関係です、 ひょっとして、自動的に対象ファイル名を大文字化する機能を 望んでいますか? であれば一つのコマンドでは無理で、awkのtoupper等で 予め変換したファイルに符号化したファイル内容を 書き込むしかないです(元ファイルは当然残ります) もう少しやりたいことを自分で整理してから、 質問してください。
hiroto-

2020/09/12 04:55

awkのtoupper調べて見ます。 エンジニアとして汚い質問をしてしまってのにも関わらずアンサーを返していただきありがとうございます。 すいませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

大文字に変換してからエンコードすれば良いのではないでしょうか。

投稿2020/09/11 12:50

otn

総合スコア84729

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問